机电分院举行法制安全教育讲座

发布人:顾超资讯来源:null 发布时间:2012-03-16 09:20:16点击数量:

为提高学生的法制观念、树立良好的法制安全意识,315日下午,机电与汽车分院邀请嘉兴市经济开发区伍星警官为全院学生开展“法制安全教育”讲座,增强新生的安全意识,提醒他们在生活中提高警惕、保护自己。学院学生处副处长、保卫处处长金福泉出席本次大会,会议由分院副院长戈秀龙主持。

伍星警官经验丰富,讲起案例来妙语连珠。他围绕防偷、防抢、防骗、打架斗殴、校园侵害等方面展开讲解,在生动幽默的案例故事中启发学生,对学生进行安全思想的教育,并有针对性的讲解与广大同学息息相关的安全法制意识及防范应对安全事故和违法犯罪的常识技巧等内容,在介绍法制安全知识基础上,重点选取近年来发生在校园、学生身上或与学生有关的实际案例,分析说明了校园安全事故和违法犯罪行为产生的背景、原因、诱发条件、案件造成的严重后果,逐条给同学们介绍了常见预防、应对违法犯罪的经验技巧。讲座内容切合当前校园和学生实际,针对性强,重点突出;讲座进行了一个多小时,伍警官介绍法制安全常识言简意赅,通俗易懂,案例描述事实清楚、点面结合,法理分析切中要害,有理有据,防范应对技巧实用、具体、可操作性强。通过对法制常识学习特别是对一件件真实、悲惨、发人深醒的案例的了解,在场师生深受震动。

伍警官最后希望广大学生相信依靠学校、老师和国家法律部门,自尊自爱,学法,懂法,不违法,学会用法律武器保护自己的人身安全和维护自己的合法权益,希望能有机会再次与大家交流。

金福泉处长做最后总结,赞扬这次讲座是一堂生动实用、富有教育意义的法制安全课,并针对近期我校内连续发生的寝室盗窃事件,给全体同学做了一个通报,希望同学们强化安全意识,努力学习安全防范知识。