赢在起跑线上”,机电分院举办09级新生职业发展规划讲座——机电与汽车分院 “我与示范”活动(五)

发布人:顾超资讯来源:null 发布时间:2010-05-28 09:12:48点击数量:

5月28日下午4时,机电分院09新生职业发展规划大会——“赢在起跑线上”在学院报告厅举行。国家高级职业指导师、国际KAB讲师、学院招生就业处李智庆老师受邀作为主讲,分院400多名09级新生和班主任及辅导员老师出席大会,大会由分院戈秀龙副院长主持。

大会上,李老师首先分析了当前经济环境和就业形势,对大学生如何做好职业生涯规划、如何加强专业知识学习和综合素质培养等现实问题做了重点阐释。他强调提出,大一新生应从现在就开始为就业做好准备,确定职业方向,做好职业规划,提高自身综合素质。李老师通过丰富的图片、准确的数字,为同学们形象的反映了当前社会严峻的就业形势;充分的实例,向同学们说明了就业规划的重要性。随后,李老师指出当代大学生主要存在的四大缺点,分别为:缺乏自我认知,无就业目标,不能进行有效沟通及职业精神偏低。李老用详细实例,列举了同学们身边发生的事例及前几届学生面试时遇到的问题,并于实例中找到症结所在,适时分析。
通过李老师的讲解,同学们深刻体会到克服自身礼仪方面缺点的重要性。整个讲座过程中,李老师将实例与理论结合,并提出了各种缺点的修正方法,整个会场气氛活跃。最后,李老师对同学提出期望,要求同学们从现在开始培养高尚的职业精神,高度的责任感,吃苦耐劳的精神及与人合作的意识。
据了解,此次讲座属于机电分院“我与示范”系列活动之一,目的是让新生正确认识自己,为自己的大学生涯做一个详细的规划,“赢在起跑线上”,为梦想插上理性的翅膀。