“浓情端午  与‘粽’不同” ——大型太极功夫扇表演暨端午民俗走进图书馆活动顺利举行

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-06-23 10:52:47点击数量:

端午佳节,航空与轨道学院 智能制造学院举行“浓情端午 与‘粽’不同”——大型太极功夫扇表演暨端午民俗走进图书馆活动。500多名学子齐聚学校初心广场,开启了一场弘扬优秀传统文化、推进全面素质教育的实践教育活动,多元化的创新形式,让同学们在传承中华优秀传统文化的同时,体现青年们的时代特色和个性风采,增添了一份浓厚的节日色彩。

“卧似一张弓,站似一棵松。不动不摇坐如钟,走路一阵风。”伴随着一首铿锵有力的《中国功夫》回荡在广场上,500多名学子一起随着音乐节拍挥动手中功夫扇,铿锵有力,整齐划一的动作成为了校园的一道亮丽风景线,也彰显了中华民族的自信和魅力。

功夫扇表演结束后,同学们在图书馆前的台阶上举行了特色留影《换“粽”方式看“视”界》活动。他们用扇子摆出各式的姿势,用镜头记录下他们对端午节文化的独特视角和感受,在这个节日上留下一份独属自己的回忆。

随后,同学们进入到图书馆内举行读书心得分享会、香囊制作“粽”书海图书体验活动。同学们用自己这种独特的体验来感受端午文化,用自己的实际行动传承好中华文化。图书馆的王晓峰更是向同学们详细介绍了图书馆的最近功能,让同学们熟悉了解学校新的读书体验方式。

通过这次活动,我们不仅感受到了端午节的浓厚氛围,也体现出了我们对中华优秀传统文化的尊重和传承。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,世世代代的中华儿女培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑,我们应当不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,铸就中华文化新辉煌。

文:茹宇飞、余德星

摄影:聂元翔、王涛、袁佳源、季睿君、俞天浩、黄应俊