师生融融,创新创业——教师与学生面对面活动

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-06-09 09:11:20点击数量:

为了充分发挥课程思政的育人作用,6月8日下午两点航空与轨道学院智能制造学院在11-202组织了一次教授与学生的面对面交流活动。

在活动中,王庆祥老师学生开展了一节教授专题讲座,主要结合学院专业分享了个人奋斗拼搏史,以做学生为学、为事、为人的示范来鼓励学生。同时,沈建明老师与同学们进行了深度交谈,以同学们创新创业、专业技能和职业发展等方面为话题,给予了针对性、专业性的指导。

在讲座中,王庆祥老师到,学生要学会做自己的主人,要学会认识自己、发现自己、找到自己的定位。现代大学生要在竞争激烈的社会中不盲目地随波逐流,要找到一条属于自己的道路。他还通过入党竞选、大赛竞争、班级管理、评奖评优等校园学习生活的实例,向同学们解释了自我认知的重要性。

沈建明老师还详细讲解了创业、技能、职业三大方面的内容要点,并指出三者之间的联系。在学生提问环节中,沈老师强调了自我认知的重要性鼓励学生通过了解自身性格与能力来判断适合从事的职业,是创业做一个领袖,还是成为被领导者中的一员,或是从事教育、研发、城市建设等职业考虑,只有这样才能找到一份适合自己的工作。

此次面对面交流活动使同学受益匪浅,更加深入了解自我,进一步明确了个人的职业规划和自我认知!

文:彭子源 金英浩