第三届嘉兴市青少年无人机大赛在嘉职院圆满完赛

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-03-12 18:53:49点击数量:

311日,由嘉兴市科学技术协会、嘉兴市教育局、嘉兴职业技术学院主办,嘉兴市模型无线电协会、嘉兴职业技术学院、嘉兴天旭航空技术有限公司承办的第三届嘉兴市青少年无人机大赛在嘉职院隆重举行。本次比赛吸引了全市46所学校、422名选手参加,参赛人数为历届最多。嘉兴市科学技术协会科协副主席徐伟根,嘉兴市教育局副局长毕洪东,校党委委员、副校长楼平等领导出席开幕式并致辞。

嘉兴市科协徐伟根副主席强调了科教融合重要性,希望通过本次大赛提升全市青少年科学素养,激发青少年对航空活动的兴趣。

毕洪东表示,无人机大赛为青少年学习航空航天知识、交流成果、展示技能提供舞台,为学校和教师提供航空航天教育互相学习、交流、探讨、提升的契机。

“希望通过本次比赛,激发青年学子探索航空的创造力与想象力,弘扬航空报国精神,为我市打造长三角城市群重要中心城市、推进智造创新强市建设,培养更多高素质航空技术技能人才。”楼平说。

本次大赛设置了无人机障碍赛(公开组)、无人机障碍赛、无人机FPV竞速、无人机空中足球对抗赛、无人机编程赛及无人机模拟飞行个人赛六个比赛项目,主要考核参赛选手的动手能力、操控能力、空间判断能力、仪表飞行能力、编程能力、创意能力、团队合作能力等,全面涵盖了素质教育的能力要求。

选手们现场展示了精彩的空中无人机特技飞行技术,怀着紧张又兴奋的心情在比赛场地进行准备与调试,脸上洋溢着自信的笑容,志在必得。

比赛精彩纷呈,在选手们的熟练操作下,一架架无人机或一个华丽转身、悬空而停,或一个起伏回环,飘然而过,大家你追我赶、腾挪跌宕,激烈地展开着一场场精妙绝妙的“空中格斗”。

经过激烈角逐,嘉职学子在无人机障碍赛(第三人称)、无人机障碍赛(FPV)、模拟飞行个人赛与无人机空中足球对抗赛等项目中表现出色,荣获高校组一二三等奖。

本次比赛在嘉职院圆满落幕,参赛选手们充分展示智慧和勇气,享受竞赛的过程与乐趣,在竞技交流中提升科学素养,在科学思维碰撞中链接未来,充分展现出青少年朝气蓬勃的精神面貌。

近年来,无人机技术发展迅速,且应用场景不断拓展,在航拍、植保、电力、测绘等领域日渐成熟,对无人机专业人才的需求异常迫切。作为红船旁唯一一所公办高职院校,嘉职院坚持以立德树人为根本,以服务区域经济社会高质量发展为己任,积极服务长三角一体化发展国家战略,主动适应产业发展需求,于2020年开设无人机应用技术专业;与浙江科比特、杭州启飞等业内标杆企业深入开展校企合作,成立了“无人机协同创新中心”;与陕西空天动力研究院、上海斯泰纳航空技术服务有限公司合作建立了航空发动机关键零部件制造技术研究院;与嘉兴市综合行政执法系统开展深入合作,共同成立了“空中执法队”实训基地,实现人才链、教育链与产业链、创新链“四链”融合,全面提升人才培养成效和社会服务水平,为打造“智造创新强市”提供科技支撑和人才支撑。

(图文来源:党委宣传部、航空与轨道学院、智能制造学院 拍摄:周文颖 校对:付梦婕 审核:王音 主编:张红宇)