草长莺飞逢清明 “云”寄哀思正当时

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-04-04 14:00:30点击数量:

为了弘扬爱国主义精神,厚植家国情怀,缅怀为了祖国人民英勇牺牲的烈士,瞻仰先辈的革命精神,牢记当代人的初心和使命,4月2日,嘉兴职业技术学院开展了清明节主题团日活动,航空与轨道学院智能制造学院团总支积极响应学校号召,在团总支负责人戴正豪老师的带领下,五位青马工程学生代表一起缅怀红色革命先烈,重温百年成长初心。

瞻仰革命烈士陵园。上午,大家手捧着鲜花,怀着敬畏的心情踏入革命烈士陵园。青山有幸埋忠骨,每一位烈士的墓碑背后都有一段“抛头颅,洒泪血”的悲壮故事,为了民族的解放、国家的独立、人民的幸福,他们奉献了自己的一生。望向革命烈士纪念碑时,革命先烈背后的故事仿佛一幕幕展现在同学们眼前,纪念碑前的默哀,是智造青年对烈士无限的追思、缅怀与敬意,同学们在思想上得到了一次真正意义上的洗礼。

为深入学习继承革命烈士的革命精神,戴正豪老师带领大家进入革命烈士纪念馆,追溯红色记忆,缅怀革命先烈。馆内图、文、物并茂,是最好的爱国主义教育基地,在参观学习中,大家更加深刻的体会到了,当代大学生应发扬革命传统、以革命烈士为榜样,立足本职工作,脚踏实地,夯实专业基础,为国家发展与繁荣做出自己的贡献。

下午,学校南门“初心广场”旁草坪上,学院青马工程学生代表参加了“讲英雄先烈故事放飞纸鸢寄哀思”的活动,郭瑞壹同学作为宣讲员,讲述他的家乡山东省泰安市曹福兰先烈的英雄故事。曹福兰巾帼不让须眉的故事深深激励着同学们不忘初心、砥砺前行。

“云”寄哀思。清明的纸鸢意义不同,大家在纸鸢上描绘、涂色,写下无限追思和对未来美好生活的向往,同学们用这种特殊的方式表达着对先烈的怀念,也在心中积蓄力量,未来会在奋进中不断超越,无愧于烈士们的嘱托,无愧于党的关怀,无愧于祖国和人民的期望,争做时代的智造青年先锋。

(文:杨谢燕 蔡天乐 图:航空与轨道学院 智能制造学院)