开学小贴士||大学开学季反诈宣传 共同打造安全校园

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-09-03 15:10:25点击数量:

金秋时节,大学新生陆续入学,与此同时,诈骗活动也随之而来。为了确保每位同学的安全,我们必须提高警惕,强化防范意识。

以下是一些校园诈骗类型及其防范措施:

1.虚假兼职招聘:一些不法分子发布虚假的兼职招聘信息,以高薪和福利为饵,骗取学生的中介费、押金等。

防范措施:通过正规渠道获取兼职信息,谨慎对待需要先交钱的招聘。

2.冒充身份诈骗不法分子冒充学校工作人员、学生会干部等身份,骗取学生的信任和钱财。

防范措施:不要轻易相信陌生人的话,如有疑问可与相关部门或辅导员老师核实情况。

3.识别陷阱-校园贷:校园贷是以在校大学生为借款人,通过互联网平台、民间贷款公司等途径,向其提供高额利息的贷款。这种贷款往往存在严重的风险和欺诈行为。

防范措施:提高风险意识,了解校园贷的常见陷阱和危害;在借款前选择正规、合法的贷款机构;保护个人信息,不要随意泄露给陌生人。

4.网络诈骗:不法分子利用社交平台、交友软件等渠道,骗取学生的个人信息、账号密码、银行卡号等。

防范措施:提高网络安全意识,不要随意泄露个人信息,避免在公共网络上进行敏感操作。

为应对校园诈骗,我们需要从多个方面提高警惕性,做到以下几点:
1. 提高防范意识:不轻信陌生人的话,不随意泄露个人信息。
2. 注意识别虚假信息:在学习、生活中要注意辨别信息真伪,通过正规渠道获取相关信息,避免被虚假信息误导。
3. 增强防范知识:通过参加安全教育课程、阅读相关书籍、观看反诈宣传片,提高自我保护能力。
4. 警惕网络诈骗:提高网络安全意识,不要随意泄露个人信息,避免在公共网络上进行敏感操作。对于来路不明的链接、邮件、短信等,不要轻易点击。
5. 关注个人账户安全:定期检查个人账户余额和交易记录,确保没有异常支出。同时,设置复杂的密码,避免使用简单密码或将多个账号使用同一密码。
6. 谨慎参与借贷:在申请贷款时,选择正规、安全的贷款机构,了解贷款的利率、还款方式、还款期限等关键信息,避免陷入高额利息的陷阱。
   全校师生共同努力,加强大学开学季反诈宣传工作,共同营造安全、和谐的校园环境!

(文:杨小龙 图:来源于网络)