采埃孚福田德国总部公司领导一行来我院考察交流

发布人:蓝烈煌资讯来源:null 发布时间:2018-11-30 09:40:13点击数量:

1128日下午,采埃孚福田德国总部人力资源领导及相关负责人一行20人来我院参观考察交流。学院副院长兼教育部现代学徒制项目负责人沈建根热情接待了采埃孚领导Hermann Sauter一行。

交流会由机电与汽车学院院长戈秀龙主持,机电与汽车学院副院长顾超与与会者分享了我院进行中德双元制人才培养的经验与做法,学校副院长沈建根做了重要讲话,采埃孚领导Hermann Sauter做了交流发言。

顾副院长从双元制人才培养的背景、目标、模式与成效等方面做了具体介绍。顾副院长指出,学院2016年开始组建“中德双元制培养班”,中德双元制教育模式秉承德国双元制教育精髓,以德国工商大会上海代表处(AHK-上海)认定的工业机械师职业资格考试技能等级要求为标准,引进以“高质量、严要求、重实践”为宗旨的德国“双元制”职业教育系统,按照“三站互动、交替轮换”培养模式,采取小班化分组教学方法,开展理实一体的课堂教学和职业技能培训,为德资等大型企业培养拥有德国技术能力标准水平的机电类高素质技术技能人才。

学校沈建根副院长首先代表学校、代表嘉兴欣禾职业教育集团对于采埃孚Hermann Sauter一行的到来表示热烈欢迎与衷心感谢。接着与与会者简单介绍了学校的性质、规模与办学层次,沈院长强调学校一直以与企业一体开发人力资源为己任,努力构建现代职业教育培养体系,重点从两个方面进行探索,一是探索与创新人才培养模式,如采用“中德双元制”人才培养模式,现代学徒制人才培养模式,二是进行集团化办学探索,如通过构建跨企业培训中心、产学研共同体、协同创新中心等加强校企联合人才培养。沈院长同时着重说明,学校有良好的产学合作环境,市政府非常支持校企合作,制定与出台了《嘉兴“教育型企业”认定与管理办法》,不仅为职业院校制度化地选择、确定合作对象创造了良好条件,同时也为职业院校更好地开展校企合作提供了有效保障。目前我校正积极与德国工商大会上海代表处联系,争取“代表处”在技术、人力等资源方面的支持与合作,为德资企业培养更多的高素质创新型技能人才。沈院长最后希望,通过此次交流,双方能建立更广领域、更深层次、富有远见的产学合作关系。

采埃孚领导Hermann Sauter在交流会上做了代表发言,Hermann Sauter先生首先表示非常感谢沈院长的热情接待,然后简单介绍了采埃孚公司的生产与人力资源情况,Hermann Sauter先生指出,德资企业在长三角的快速发展需要足够的高素质技术技能人才,很高兴能与贵校洽谈合作事宜,真心期待将来有一个更加圆满的合作方案。

会后,采埃孚Hermann Sauter一行在学校沈院长、学院戈秀龙院长的陪同下,实地考察了我校实训基地,详细了解了我校在人才培养、校企合作、实验实训等方面的情况。临别时,Hermann Sauter兴致勃勃地表示:虽然校企合作时间不长,但已经看到了良好的合作远景,希望我们的合作能持续深入,有理由相信,我们将迎来一个更加美好的明天。

文/倪爱斌  图/胡宇琛