嘉兴欣禾职教集团汽车专业群产学合作委员会三届三次会议顺利召开

发布人:鲁中海资讯来源:null 发布时间:2018-04-20 15:58:12点击数量:

2018418日下午,在嘉兴职业技术学院七号楼202会议室召开了嘉兴欣禾职教集团汽车专业群产学合作委员会三届三次会议。出席此次会议的有嘉兴市运管处维管科李小波科长,汽车产学合作委员会各成员单位(嘉兴合信奔驰汽车销售服务有限公司、嘉兴市万事达汽车销售服务有限公司、嘉兴市良友丰田汽车销售服务有限公司、嘉兴市东信汽车销售有限公司、嘉兴市公共交通公司、东江汽车集团公司、嘉兴德畅汽车销售服务有限公司等)诸位领导及专家。汽车专业群产学合作委员会会长顾超,汽车技术专业教研室教师以及嘉兴技师学院、嘉兴秀水中等专业学校、海宁职业高级中学的教师等。会议由汽车技术教研室主任陈刚主持。
图1 会议现场
会上,汽车产学合作委员会会长顾超从三个方面为大家讲解2018年汽车专业群的工作计划。第一,加强与行业企业深入合作,打造富有内涵的合作平台载体建设。第二,拓展合作方式与合作形式,不断增强合作实效。第三,立足自身建设,使委员会的工作更具实效性。另外,顾超希望能够在汽车专业群探索现代学徒制的实施,共同建立产学研合作载体,推进各类资源的聚集和有效利用,保障教学建设和人才培养。
接着,汽车技术专业教研室主任陈刚就专业跟岗实习、顶岗实习与各企业座谈联系,落实沟通。2018年度汽车运用与维修技术专业学生实习人数为125人,实习时长为8周,产学合作委员会成员单位将可接收实习学生人数、工作岗位、工作时间等信息填写意向表,学生实习得到落实。
随后,汽车产学合作委员会各成员单位领导对进一步加强校企合作,进一步开展人才培养模式探索提出了宝贵的建议,并与汽车技术专业教研室教师就专业跟岗实习、顶岗实习,现代学徒制,产学研合作载体等内容做了交流。
图2 李小波科长讲话
最后,嘉兴市运管处维管科、嘉兴市汽车维修行业协会李小波科长做了重要讲话。李科长一针见血指出了目前存在的问题:第一,企业普遍存在人才缺乏的问题;第二,人才结构不合理;第三,本地人才缺乏。针对以上问题,李科长对学校及企业提出了两点希望:第一,企业要积极主动与学校对接,解决人才需求的问题;第二,学校要发挥主体作用,完善师资队伍建设,培养高技能人才。学校与企业应当互利互惠,把汽车后市场做大做强。
在嘉兴市运管处维管科及企业老总、企业专家的支持与共谋下,汽车专业群产学合作委员会2018年的工作开出了好头,明确了工作计划和各项工作时间安排。相信在新的一年中,各项工作将有条不紊,稳扎稳打开展,更创辉煌。
(图文编辑:雷英栋)