深化校地合作 赋能乡村振兴

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-12-05 18:15:48点击数量:

为推进服务乡村振兴工作,12月4日,智能制造学院党总支书记李佳、机械工程系党支部书记王昕前往南湖区余新镇永利村开展校地合作交流活动,调研永利村党的建设、产业发展、校企合作、退役军人管理等情况。

座谈会上,永利村党委书记奕根生向与会人员介绍村集体情况,从区域位置、村域面积、常住人口、党员数量、村集体收入情况等方面做了细致介绍。奕书记表示,从20年前的泥土路、杂草丛、小平房、旧旱厕,到现在的党建展厅、村级智慧书房、文化礼堂、爱国主义教育基地、有礼讲堂等10余个文化宣传阵地的建设,永利村不断改造提升村容村貌,大力发展生态农业,提升村民人均收入,走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。村子的快速发展得益于国家乡村振兴发展战略规划,依托于嘉兴地区的发展变化。同时他也指出现阶段发展中存在的困境:“永利村管辖范围广、农户分散,我们这支队伍目前比较年轻,平时工作都是摸着石头过河,在基层党务工作等方面还是需要进行专门培训的”。

李书记认真倾听并详细了解于永利村的发展速度和成果,在参观退役军人服务站时她详细询问了世合救援的发展历程、组织架构、应急方案、日常培训演练,在看到嘉职院毕业的学生在此处就业时,更坚定了深化合作的决心。李书记表示,智能制造学院将主动融入永利村良好发展局面,充分利用人才、培训资源、科研服务等优势,发挥全国乡村振兴人才培养优质校、嘉兴农民学院和嘉兴乡村振兴学院等平台作用,积极赋能乡村振兴。

调研结束后,双方就合作协议具体内容进行了进一步交流。