奋斗百年路 启航新征程智能制造学院党总支组织学习时代楷模“黄大年”先进事迹

发布人:杨雪梅资讯来源:智能制造学院(航空与轨道学院) 发布时间:2021-11-06 14:23:27点击数量:

为进一步加强师德师风建设,更好地促进教师队伍成长,113日下午,智能制造学院党总支组织全体教职工一起观看电影《黄大年》优秀事迹。学院领导班子全体观看。

1

黄大年怀着一颗赤子的爱国之心毅然决然回到了祖国。七年里他兢兢业业、只争朝夕、刻苦钻研,带领科研团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。他用实际行动,诠释了“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国誓言。

影片中展示黄大年同志的至诚报国的爱国情怀、敢为人先的敬业精神、甘于奉献的高尚情操,是当代知识分子时代精神的具体凝练,更是我们每一位教师学习的榜样。

2

观影后,各支部针对学习黄大年同志先进事迹,结合教学实际工作,开展学习专题研讨交流会。数控支部书记庞权如说,黄大年秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。黄大年同志用实际行动诠释了信念的力量和伟大生命的意义。作为处在两个百年目标交汇点的高校教师,应学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,以他的精神作为干事创业的标杆,争做新时期称职的人民教师。

数控专业建设负责人赵永华说,黄大年不仅仅是一位科学家,还是一位高瞻远瞩的教育者,他教学的目标既不是“授人以鱼”, 也不是”授人以渔”,而是祖国未来几十年发展的人才需求。我们要充分汲取黄大年教授的精神养分,内化于心、外化于行,在自己今后的人生道路上,发扬黄大年教授的崇高精神,为我们的国家建设做出更多、更大的贡献。

通过这次学习活动,教师们深入领会时代楷模黄大年同志为民族振兴、不惜以身报国的赤子情怀。大家纷纷表示,积极投身到第二个百年奋斗目标的伟大征程中,并立足本职工作,为学校的跨越式发展和创大升本做出自己应有的贡献。

图、文:杨雪梅