学史明理,童心向党,中国汽车发展职业体验——记汽车教研室对接中小生实践活动

发布人:胡宇琛资讯来源:智能制造学院(航空与轨道学院) 发布时间:2021-09-28 16:36:20点击数量:

925日,往日严肃、安静的汽车实训中心,来了一群叽叽喳喳讨论不停的小朋友,这些就是来自北京师范大学南湖附属小学参加实践活动的假日小队队员,今天他们要了解的是已经成为很多人的代步工具——汽车,同时前期通过与小学教师的对接,孩子们对于汽车这些科技产品的结构、发展演变过程很感性兴趣,于是才有这样一次短暂但有意义的对接实践活动。

1

“汽车的运行过程就跟人一样,需要吸气和吐气,而这两个过程都是由汽车的心脏——发动机来完成”汽车教研室的杨老师说到这的时候,同学们就很快进入状态,迫不及待的想问问题,有的问“老师,我知道发动机有V6V8,那这台发动机是怎样的?”,有的问“老师,这台发动机是几缸的?”,有的问“这台发动机是直接进去还是涡轮增压气啊?” 还有的问“这是汽车的发动机,那底盘在哪里呢?”……杨老师针对同学们的问题,利用实训室拆装的发动机、汽车结合动画一一解开同学们的疑惑,同时让同学们感受到了科技的力量,引导同学们在科技高度发达的今天唯有好好学习才能强大自己、强大我们的国家,作为红船旁的少年,要时刻牢记“请党放心,强国有我”的誓言。

2

而在智慧教室,魏老师和李老师从旧中国的造车梦,到新中国制造的第一辆汽车,再到现在自主研发制造新能源汽车展示介绍中国汽车的发展历史,在每一个阶段结合我们国家的发展史和中国共产党发展史,“三史合一”让同学深刻明白现在的发展和幸福生活都是前辈的艰苦奋斗创造出来的,重点突出我们党领导中国人民为了制造出中国人自己的汽车,克服各种艰难险阻,历时三年,在1956713日结束了中国人自己不能制造汽车的历史,在汽车历史上翻开了崭新的一年。

3

这次活动虽然短暂,已经结束,但我们相信这次活动的影响将很远,意味深长……

文:李艳   图 :刘洪涛