聚力专业群建设,引领高质量发展

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-08-24 15:42:24点击数量:

智能制造学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“红船铸魂、双元强能、求真创新、报效祖国”的办学理念,围绕“一体、两翼、五重点”和加快推进现代职业教育体系建设改革的重点任务,坚持立德树人目标,以数字赋能推动高质量发展为主题,以双高建设为抓手推进三教改革,不断建强智能制造专业群。

一、技术引领 数字赋能 分工协作。融入行企“三新”开发多样化教材。紧密跟踪智能制造产业数字化、网络化、智能化发展趋势,引入企业新技术、新工艺、新规范,编写《电气控制与PLC教程》等教材30本,出版《机械零部件设计》省级“十三五”规划教材1本,立项《工业机器人应用技术》等高职院校“十四五”重点教材建设项目2项。

创新“流程重构、分块实施”模块化教学模式,多师同授一课。针对智能制造行业应用场景丰富的特点,建立“多师同授一课”教学管理制度,课程团队成员均参与课程标准开发、教学流程构建、课程结构改造等任务。完成《智能生产线安装与调试》《智能机电产品数字化设计》等3门课程模块化教学改革,立项省级课程思政示范课程3门、省教改项目4项,地厅级教学改革项目6项。

二、多元参与 资产联结 融合发展。创新“专业群+产业园+企业群”校企合作模式,专业群主动适应产业的需求变化,整合政、校、行、企多方资源,建成了“桃园数字产业学院”、“科博达产业学院”、“南湖智造产业学院”等5个产业学院。依托产业学院与长城汽车、科博达等地方龙头企业开展现代学徒培养,先后组建学徒班 14 个,学徒规模达到 400 多人,毕业留企率超过 55%,解决了企业的实际高端技术技能人才用工需求。专业群依托产业学院开展现代学徒制培养的实践受到社会广泛认可,《以产业学院建设推动现代学徒制人才培养研究》案例入选 2021 年浙江省学徒制典型案例,《基于“北斗学院”的高端产业工匠培养模式建构与实践》教学成果获浙江省教学成果奖二等奖。

三、聚合精品 数字引领 精准施教。强校联合,名企参与,建成省级工业网络集成与智能控制教学资源库。由广东轻工职院等7所国家“双高”院校、11所省级“双高”校,徐工汉云、科大讯飞、联想集团等全国45家工业互联网领域龙头企业组建建设团队。以学生职业能力培养为主线,按照“岗位―典型工作任务―职业能力―课程”工作过程开发课程,上线《工业数据采集技术》《工业边缘计算应用技术》等13门在线课程,其中国家精品在线开放课程2门,省级职业教育在线精品课程6门,辐射单位97家,资源总量达84.7GB。