多措并举 谱写师资队伍奋进之曲

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-11-08 15:41:07点击数量:

人才是立院之本、兴院之基、强院之源。智能制造学院始终高度重视人才工作,将人才视为推动学院发展的“第一资源”“第一要素”,以强烈的人才意识,推动人才工作发展,以教师队伍提升工程为载体,逐步建立一支数量基本满足需要、结构渐趋合理、整体素质和能力基本适应多学科、应用型人才培养要求的教师队伍。

全面加强师德师风建设,师资数量与结构大幅改善。全面实施师资队伍提升工程。以师德师风建设为引领,优化教师队伍结构、提升队伍质量为主线,全面推进师德师风建设、“双师型”队伍建设。现有教职员工104人,其中副高及以上34名,中级职称40名,初级职称26名。在编人员87人,编外7人(其中柔性引进3位博士,目前1名中级职称、2名副高职称),专任教师数为82名,生师比为42:1。

人才引育成效明显,教师专业水平持续提升。学院始终坚持外部引进与内在培养相结合,紧跟新技术、新工艺、新规范的发展趋势。学院注重师资队伍的培养和发展,对新教师开展教学规范培训包括加强对新老师的指导,对指导教师开展各项教学常规具体事项的指导,以及组织开展听评课,举办课程教学竞赛活动。狠抓教学规范、组织竞赛和培训、深化教学改革。举行新教师汇报课、骨干教师示范课等系列活动;开展教师课堂实录,通过同行、督导、领导等评课,不断提高课堂教学水平。教师教学能力比赛,荣获浙江省二等奖1项、三等奖2项;荣获浙江省高校青年教师教学竞赛二等奖1项。获批浙江省首批教师教学创新团队1个,荣获全国技术能手、省技术能手、浙江工匠等省级荣誉6人,获批嘉兴杰出人才、嘉兴首席技师等市级荣誉8人;入选“创新嘉兴·优才支持计划”高技能拔尖人才1人,获批市级大师工作室2个。

爱才环境持续优化,创新模式共育双师。在师资培养中,智能制造学院以活动为载体、以团队建设为依托,以老带新,以新促老,探索跨专业、跨学院、跨学校、跨企业的团队组建,以课程组为纽带,组建了由教授、博士、骨干教师领衔的16支教学团队、15支产教融合项目团队和4支科技创新团队。与知名龙头企业共建产业学院,创新“双师双能型”教师培养机制,校企共同制定“出师”标准,建立匠师评价指标体系,通过“双导师制”,践行“双向培育”,推进“双师双能型”教师能力提升。