党建引领 培根铸魂

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-12-29 15:37:01点击数量:

为进一步学深悟透党的二十大精神,充分调动党员模范带头作用的自觉性和积极性,智能制造专业群以守好“红色根脉”的政治担当大抓理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察浙江重要讲话精神作为首要政治任务,制定年度学习计划,严格落实“三会一课”制度。

以学铸魂,三大抓手加强理论学习。全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导师生党员原原本本学,联系实际学以及融会贯通学,做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化。一是抓集中学习。依托支部“三会一课”、主题党日等,组织开展集中理论学习,不断筑牢师生党员的思想阵地。2023年,智能制造学院组织开展理论学习中心组学习12次,累计36人次发言,教师党员集中学习21次,专题研讨6次。组织教师党员240余人次,走进嘉兴机场开展“四敢争先”主题党日活动,让每一名党员对新形势下党建工作的新思路、新方法有了更明晰的认识。二是抓自主学习。引导全体党员要坚持联系实际、立足岗位,缺什么工作就重点学什么,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念。组织教师党员乘坐101路红色旅游公交重走“习近平总书记的足迹”、深入红色教育基地参观见学,在“学、思、践、悟”中推动习近平新时代中国特色社会主义思想传至 “神经末梢”,引导广大党员干部做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者、“红色根脉”坚定守护者。三是抓“云”上共学。引导全体党员师生利用学习强国APP、共产党员网等平台,同在“云”上学习,自主观看红色电影,接受精神洗礼,汲取奋进力量。与此同时,学院充分运用“学习强国”、“红船领航”、“智造先锋”和“智造青年先锋”微信公众号等学习平台,通过集中统学、日常自学和云上共学等多种途径,组织全体党员读原著、学原文、悟原理。

以学增智,加快学校课程资源库建设和使用。学院以“双高一优”建设为主线,做好软件技术(工业互联网)专业双高专业群建设和教学资源库建设,统筹推进线上线下专业核心课程建设。各临时党小组组织学生党员完成资源库的注册,并至少学习了一门相关课程,为学院高水平专业群内涵提升贡献学生力量。

以学正风,对标对表检视整改。组织学院全体师生党员对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照中国共产党章程、党规党纪要求,从政治素养、党员意识、遵规守纪、作用发挥等方面进行分析,查找自身存在的不足之处。在主题教育专题组织生活会中,智能制造学院共124名师生党员形成心得体会并分享,对标对表完成检视整改。

以学促干,努力干事创业。鼓励教师党员深入企业,积极配合学院层面的调研行动,认真组织网格大走访和师生党员进社区活动,机械工程系全体教师党员走进文博社区。交通工程系走进良秀社区宣讲习近平总书记考察浙江重要讲话精神,电气工程系深入金穗月亮湾社区宣讲“八八战略”。