做到“三个准备”、“四个学会”

发布人:吴湘莲资讯来源:null 发布时间:2015-09-18 15:21:32点击数量:

——机电与汽车分院新生大会隆重举行
9月17日下午3:50,机电与汽车分院2015级和2014级3+2、五年一贯制新生大会在学院田径场隆重举行。分院党总支书记、副院长鲁中海,分院主持行政工作的副院长楼平、副院长顾超出席了会议。分院三办主任、各教研室主任、专业建设负责人、全体政治辅导员、新班班主任、新生班级党建指导员、全体新生共650多人参加了会议。大会由分院学工办副主任吴斌主持。
大会首先由党总支书记鲁中海宣布新生班党建指导员聘任决定,并为新生班级党建指导员颁发了聘书。
接着,分院副院长楼平向全体新生作了致辞,她向全体新生介绍了分院的基本情况,分院的特色与优势等。同时对全体新生提了二点希望与要求,她殷切期望广大新生尽快适应新的环境,融入新的集体,她还向全体新生阐明了学习的意义与方法,并勉励全体新生虚心学习模范,学会坚持,做一名成功的嘉职院人。
然后,分院副院长顾超就围绕如何学好专业知识、调整学习方法与学习方式等,向全体新生提了具体要求与希望。他要求新生立意高远、方法科学、善用时间,并要在大学三年专业学习上做到四个关注,即关注学分、关注技能、关注素质拓展、关注计算机考证等。
最后,分院党总支书记鲁中海作了讲话,他主要从学习、安全、卫生、纪律和生活共五个方面对新生提出了具体的要求和强调。他鼓励同学们努力做到“三个准备”(做好适应新环境的准备、做好刻苦、勤奋学习的准备、做好诚实守信、正直做人的准备)和“四个学会”(学会求知、学会做事、学会共处、学会生存),全方位发展自己,提高自己的综合素质,为踏上社会、适应社会做好充分的准备工作。鲁书记最后希望每一位同学通过三年的努力,做一个政治头脑清醒、理想信念坚定、个人目标明确、行为规范文明、专业学习刻苦、技能操作熟练、素质锻炼自觉、课余生活丰富、人际交往和谐、心理人格健康、安全意识重视,德智体美全面发展的文明大学生,共同营造安全、和谐、文明的校园环境。

机电与汽车分院2015年共招收新生654人,其中3+2和五年一贯制学生261人,2015级新生393人。他们的到来,为分院发展增添了新的生力军。此次大会使新生对分院的基本情况和学校的规章制度有了比较全面的了解,有利于新生从一开始就端正学习态度,明确努力方向,提高组织纪律观念,为新生尽快适应大学生活,激励个人成长成才打下了良好的基础。