航空与轨道学院 智能制造学院|反诈宣讲,你我同行

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-11-06 15:05:14点击数量:

近年来,电信网络等新型诈骗犯罪呈现专业化、规模化、智能化等特点,提高全体学生反诈骗意识,有效打击电信诈骗犯罪行为,保障师生人身财产安全,航空与轨道学院 智能制造学院11月1日-6日进行了系列反诈宣讲活动,学院领导、各班级班主任、辅导员和新生参与到活动中。

“我与警官面对面”

11月1日,我院邀请城南派出所反诈专员王霁晖警官2023级新生进行反诈专题讲座,王警官讲解了防范诈骗的建议和实用技巧,提醒新生保护个人信息正确识别诈骗链接信息如果遇到诈骗时,可以第一时间向城南派出所报警寻求帮助。

捂好钱袋,对骗子说“NO”

11月1日-5日,在学院组织下,学院各班级班主任在各班级主题班会教育活动场地进行班级反诈教育宣讲,通过典型诈骗案例进行警示宣讲教育,现场指导同学下载“国家反诈中心”APP,引导学生“不乱点、不轻信、不透漏、不转账”,有效提高学生反诈意识,加强大学生校园安全教育,为师生财产安全筑牢防线。

反诈宣讲进公寓,安全防范驻心间

11月6日,在学生公寓生活区、公寓党群服务站,辅导员集体出动,带领学生干部组成师生反诈志愿小组,对公寓学生进行一对一、一对多的面对面反诈宣讲,提升校园反诈宣传的覆盖面和精确度,让同学们多方位、多角度、更全面地了解诈骗的套路和本质,努力营造全员打击诈骗、反诈人人有责的良好氛围,增强学生的获得感、幸福感和安全感。

本次系列反诈宣传活动,在反诈宣传工作方式上持续探讨,创新宣传形式,将反诈骗的意识深植学生心中,为构建平安校园筑起了安全堡垒。

活动结束后,反诈负责老师杨小龙说到:希望通过此次活动,敲响防范电信诈骗的警钟,让各位新生在进一步了解学校的同时,提升学生自主防范意识和辨别真假能力全体师生协同共建平安校园。

机电237班王龙龙说到:“现在骗局越来越多,越来越高级,对于这些骗局,我们应该加强抵抗力,不要去相信占便宜的事,作为大学生,我们的思想应该成熟不要让自己受骗

电子231班倪怡颖说到:“听了老师们的宣传,我深有感触。我们需要提高自我意识,保护好个人信息,切勿将自己的个人信息借给他人使用。当发现有其他同学有异常消费情况时,及时报告给班主任和辅导员。

文/图:杨谢燕、杨小龙、金英浩、李金果童芳璐