创新发展 智造赋能‖航空与轨道学院智能制造学院发展成就观察团暑期社会实践第二期

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-07-12 23:00:00点击数量:

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是“八八战略”实施二十周年。为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面展示浙江“一张蓝图绘到底”的创新成果和经验。7月10日,航空与轨道学院智能制造学院发展成就观察团一行走进嘉善县大云镇缪家村和浙江一里谷农业科技有限公司,通过实地走访,探寻乡村和企业的“共富”密码。

缪家村位于大云镇东部,沪杭高速公路大云出口处南端,村域面积6.43平方公里。2008年习近平总书记曾亲临考察指导,全村党员干部牢记总书记教导,通过打造红色传承、绿色发展示范基地,变身成为远近闻名的甜蜜美丽旅游村庄。缪家村也是嘉善共同富裕路上的探路者。三十年来,这个上世纪90年代初的“贫困村”,凭着“勤思、勤劳、勤闯、勤拼”的缪家精神,闯新路破险阻,一跃成为共同富裕路上的“先行者”。

沿着习近平总书记的足迹,实践团成员们先后参观了缪家村文化礼堂、缪家村村史馆、幸福广场、“智慧缪家”——缪家村党群服务中心等,切身体会“八八战略”二十年来在缪家大地的生动实践。

缪家村是嘉善共同富裕路上的探路者。三十年来,这个上世纪90年代初的“贫困村”,凭着“勤思、勤劳、勤闯、勤拼”的缪家精神,闯新路破险阻,一跃成为共同富裕路上的“先行者”。

一里谷以农业科技孵化为主线,加大投入力度,引进新技术、新品种、新模式,搭建起农业科技从农科院所到农民的桥梁,为农业增效增收,推进乡村振兴进行了有效的探索,其中数字化技术与蔬果种植的结合就是一个成功的范例。

下午,实践团成员走进位于魏塘街道木业大道1018号的一里谷果蔬数字农业工厂,看到了纳米膜小番茄、基质栽培黄瓜、多种模式草莓等作物,工厂采用先进设备、设施、品种、技术,通过农业物联网视频监控接入省智慧农业云平台,实现经济效益、社会效益、生态效益的“三统一”。通过肥水一体化智能控制技术,可以根据天气、植株状态设定每天的肥水灌溉次数与时间,并进行自动化灌溉;应用温度、光照智能控制技术,可以通过空调自动加温或降温,遮阳网自动开关,天窗自动控制开关来自动调节棚内的温度、光照,实现肥水、温度、光照管理的自动化、智能化,提高工作效率,降低生产成本,改善农业生产环境,提高了农产品的产量与品质。采用数字化农业中央监控系统,品控流程监测透明化,点击可进入实时观看作物生长情况,配套浙江省农业主体追溯管理系统,可实现从田头到餐桌全程溯源。

通过本日实践活动,实践团成员深刻感受到了浙江省在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持“八八战略”不动摇,推动乡村振兴、农业现代化、共同富裕的巨大成就。缪家村和一里谷农业科技有限公司的发展经验,让实践团成员看到了农村的美丽和希望,也激励实践团成员要学习他们的创新精神和奋斗意志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

发展成就观察团成员-许加侃:我们首先走进缪家村,这里不仅是嘉善共同富裕路上的探路者,更是习近平总书记考察指导过的重要地方。在文化礼堂和村史馆,我们学习了缪家村的历史沿革和发展规划,发现了缪家村成功的秘诀:干部班子带领村民一起致富,实现共同富裕;村庄也大力发展旅游业推进经济发展,让更多群众吸取成功经验,助力其他乡村振兴。我们深受缪家村的创新精神和奋斗意志所感染,真是一次难忘的学习之旅!

发展成就观察团成员-陶骞:我们来到了嘉善一里谷农业科技园。这里是我国农业互联网+O2O安全农产品平台的代表企业,体现了我国从大国制造向大国创造转变的努力和成就。在这里,我们实践团深刻体会到了“科技是第一生产力”的含义。我们参观了一里谷果蔬数字农业工厂,欣赏了纳米膜小番茄、基质栽培黄瓜、多种模式草莓等作物,感受了数字化技术和智能化设备在农业生产中的应用和优势。我们还品尝了水果黄瓜和圣女果,品味了绿色果蔬的自然鲜美。讲解员向我们介绍了他们企业的发展历程,还分享了他们老板帮助一名贫困学生完成研究生学业,并鼓励他从事农业助农工作的感人故事。这让我们深受启发,他们不仅是为了中国农业的发展而奋斗,也是为了社会公益和人才培养而贡献。

(文:戴正豪 余德星 郭瑞壹 图:黄亦涛 许加侃)