创新发展 智造赋能‖航空与轨道学院智能制造学院发展成就观察团暑期社会实践第三期

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-07-18 14:00:47点击数量:

为了贯彻落实党的二十大精神,学习借鉴嘉善县在推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设方面的先进经验和做法,社会实践团队于7月11日来到了位于嘉善县的姚庄水乡SOHO和祥符荡,开展了一天的实践活动。在这里,他们感受了江南水乡的风光和生态,探索了如何打造高质量发展、高水平开放、高品质生活的新型城乡关系。

姚庄水乡SOHO是一个集文化创意、科技创新、生活体验为一体的综合性项目,旨在打造一个“未来幸福水乡”的风貌样板区。上午,实践团队参观了项目的展示中心,了解了项目的规划理念、建设进度和未来愿景。实践团队还参观了项目内的一些文化创意企业和机构,如书店、咖啡馆、艺术工作室等,感受了水乡与现代文化的融合。随后,实践团队和老师进行了座谈交流,分享了各自的想法,探讨了如何在水乡环境中发展文化创意产业,促进社区活力和可持续发展。

祥符荡是一个位于西塘古镇东北角的湖泊,也是长三角生态绿色一体化示范区的先行启动区。下午,实践团队沿着湖畔的步道散步,欣赏了湖光山色和沿岸的景观工程。实践团队还参观了祥符荡科创绿谷研发中心,这是一个集科技研发、成果转化、培育孵化为一体的创新生态平台,已经引入了浙江大学长三角智慧绿洲、嘉善复旦研究院等高端创新载体。实践团队参观了浙江大学未来食品实验室、未来健康实验室等四大未来实验室,了解了他们在前沿基础研究和重大技术攻关方面的工作。

通过这次实践活动,社会实践团队深入了解了嘉善县在推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设方面所做的探索和尝试,感受了嘉善县在打造“最江南”风貌和“最活力”蓝图方面的成就和愿景。社会实践团队表示,将把这次实践的所见所闻所感,通过公众号等平台,向更多的人传播和分享,让更多的人了解和关注嘉善县的发展变化。

发展成就观察团成员-余德星:姚庄水乡SOHO是一个很有特色的项目,它不仅保留了江南水乡的传统元素,还注入了新的活力和创意。我觉得这是一种新型的水乡建设模式,能够吸引更多的年轻人和创业者来这里工作和生活。

发展成就观察团成员-郭瑞壹:祥符荡是一个很美丽的地方,湖水清澈,岸边绿意盎然。我很惊讶这里还有一个科创绿谷,汇聚了很多高校和科研机构的力量,做着很多有意义的事情。我觉得这是一种科技与自然的和谐共生,也是一种未来与传统的创新融合。

(文:戴正豪 余德星 郭瑞壹 图:黄亦涛 许加侃)