践行青春||探究“布鞋”“皮鞋”“跑步鞋”的奥秘 ——“微光成炬,和美共创”乡村振兴促进团走进缪家村

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-07-23 10:00:26点击数量:

7月4号中午“微光成炬,和美共创”乡村振兴促进团一行来到浙江省嘉兴市嘉善县大云镇,通过实地走访,探寻缪家村的“振兴密码”。

进入缪家村史馆,跟随工作人员的讲解,我们了解到,缪家村十多年来始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,选好乡村带头人、支部建在网格上、群众当家作主。缪家村因地制宜通过建立鲜花、铁皮石斛、甲鱼养殖等特色精品农业,打造歌斐颂巧克力乐园等“三产融合”的甜蜜度假产业,培养农村实用人才及致富能人,构筑“六金”共同富裕模式等,打造村级集体经济高质量发展的新模式等方式实施乡村发展。2022年,缪家村集体经济年收入达到1480万元,农民人均可支配收入5.6万元;近3万平米的文化广场投入使用,村民幸福指数不断提高。缪家村充分发挥党员干部带头推进共富建设作用,继承“布鞋干部”兴农活村、“皮鞋干部”招商富村的创业奉献精神,打造“缪家跑鞋干部”品牌,推动村干部争当服务民生的长跑者、解决群众生活问题的快跑者、发展村集体经济的领跑者、带动共同富裕的助跑者。

作为国家级农村综合性改革试点核心区,缪家村能实现乡村振兴的原因是在一路改革过程中勇辟蹊径,始终坚持与时俱进,以系统集成创新激活持续发展动能。特别形成“三全”集成改革、飞地抱团、云彩归乡三种创新发展方式。

创新推进全域土地综合整治、全域农田规模流转、全域农房有序集聚的“三全”集成改革。念好“土地经”,激活要素内生动能。针对缪家村人均耕地少、土地分散等关键瓶颈,围绕“地、田、房”要素,深化产权制度改革,全力推进全域土地综合整治、全域农田规模流转、全域农房有序集聚的“三全”集成改革。在守住耕地红线、提升耕地质量的基础上,盘活土地要素资源,做到宜农则农、宜游则游、宜居则居。

筑好“人才路”,汇聚创业创新动能。缪家村积极引导海归青年、“返乡大学生”、“全国劳模”等一批人才反哺家乡,不断强化人才支撑,建立全国首家实体化运营的村级乡村振兴学堂,与全国明星村(社区)、高校智库等合作共建,全面推广缪家乡村振兴经验。

该村积极拓宽增收渠道,变“输血”为“造血”,壮大集体经济赋能乡村振兴。创新探索“飞地”发展,依托“县域统筹、跨村发展、股份经营、保底分红”的发展模式,以村集体入股“飞地抱团”强村项目,每年获得保底分红235万元,共享“飞地”发展红利。

在参观过缪家村史馆后,实践团成员参观了解了大云乡贤丁海龙老师的非遗馆,这是该县首个乡村非遗馆,不仅做到了文化上的传承,更是推动乡村振兴的伟大跨越。作为大云乡贤的丁海龙,在积累多年的工艺美术研究制作经验后,开始专业从事泥塑及雕塑制作。2004年丁海龙积极响应政府号召回乡创办神龙雕塑工作室,深入挖掘本地传统文化和特色资源,探索将传统技艺和现代的生活审美结合在一起,打造出属于家乡的艺术文化品牌,推动嘉善文化呈现出大发展、大繁荣、大提升的生动景象。

22级电气自动化2班团支部吴成斌:在今天的"双百双进"暑期实践活动中,我们前往缪家村进行调研。在此期间,我们参观了缪家村的历史展馆,深入了解了它逐步发展的历史。这使我们能够亲身感受到缪家村全体村民为实现进步而不懈努力的历程。

特别是在丁海龙非遗传承馆,丁海龙老师亲自带领实践团参观。在馆内陈列许多精美的雕塑作品,每个作品都展现出丁海龙老师专注而精细的手工艺精神:脸部的细节、衣物的褶皱,无一不彰显着他的匠心独具。丁海龙老师讲述了他的创作历程,并介绍了一些他引以为傲的作品。他在泥塑、雕塑、陶瓷等领域的造诣令大家深感惊叹,同时他的作品也融合了大量的嘉善传统文化元素。这些作品不仅展示了缪家村在乡村振兴事业中传承传统文化的努力,而且这个非遗传承馆本身也是一种传统文化的发扬方式。通过这次暑期社会实践,所有团队成员希望缪家村能够继续取得更好的发展,并始终不忘初心、坚守使命,不断磨砺行,同学们也将把这种精神和文化传承共同发扬光大。

(文:甄小雅 任新楠 马梦婷 罗欣茹 金英浩 图:聂元翔