开学第一课,启航新征程

发布人:刘桂林资讯来源:智能制造学院(航空与轨道学院) 发布时间:2021-10-17 19:16:03点击数量:

为引导2021级新生顺利适应大学生活,熟悉专业人才培养目标与要求,明确自身发展定位,及早进行职业生涯规划。智能制造学院、航空与轨道学院精心策划、统筹安排,按照各专业特点,分门别类地开展了新生始业教育系列活动。院长戈秀龙、党总支书记蓝烈煌、副书记张君斐出席大会,同时邀请了行业技术专家、企业高管以及公安局反诈宣传员等嘉宾做了专题报告,会议由副院长金智鹏主持。

首先,戈院长和蓝书记对同学们的到来表示了热烈欢迎,向大家介绍了学院的整体情况,作为红船旁的高校,院领导希望同学们在这美好的三年大学时光里不仅要学好专业知识技能,更要学习开天辟地、敢为人先的红船精神,学院专业设置贴合实际,瞄准未来,希望每个同学都是未来的大国工匠、能工巧匠,在嘉职院大有可为、大有作为。

1

本次邀请的企业嘉宾可谓大牌云集,又与学院各专业有着紧密联系的校企合作伙伴。机械工业联合会会长沈可鹏、加西贝拉压缩机有限公司党委副书记徐耀发、浙江科博达工业有限公司招聘主管张建勋、浙江天行健智能科技有限公司技术总监薛强博士、嘉兴市铁路与轨道交通投资集团有限责任公司陈成、佳利电子有限公司副总经理何利松以及中国电子科技集团公司第三十六研究所高级工程师陈贺贤等行业技术专家就目前行业发展状况、科技前沿以及企业管理方法等方面做了详细介绍,并勉励同学们在大学期间好好学习专业技术知识,锤炼专业技术技能,未来进入社会,进入企业一定大有作为。

为进一步提高广大新生的电信诈骗的意识和能力,筑牢预防电信诈骗的第一道堡垒学院特别邀请了城南派出所警官周进发、反诈宣讲员张琴燕等嘉宾为同学们讲解了电信诈骗的危害和骗子常用的手段,并通过真实案例给予同学们警示,会上对同学们的防骗反诈知识水平做了调研测试,要求所有同学安装“国家反诈中心”APP,并教导同学们如何识别诈骗。

微信截图_20211017185030

最后,学院各专业负责人就各专业的人才培养方案的课程设置、学分要求、毕业资格、专业资格证书获取等进行了简要的说明,介绍了校内外实训基地,教师师资团队,课程体系、学习方法等,希望同学们努力学好专业技能知识,三年后能够在社会上大展宏图,闯出自己的一片天。

此次新生始业教育不仅帮助同学们快速适应大学生活,而且使同学们对自己所学专业的人才培养目标与要求有了清晰的认识,明确了自身发展定位,对同学们的职业生涯规划有着重要的指导意义。

/张晓飞   /倪爱斌、樊嘉慧