机电与汽车学院领导戈秀龙一行赴平湖经开区考察调研

发布人:蓝烈煌资讯来源:智能制造学院(航空与轨道学院) 发布时间:2019-11-17 23:12:43点击数量:

平湖经开区调研-2 1

1113日上午,机电与汽车学院院长戈秀龙、书记蓝烈煌、副院长顾超一行赴平湖经开区考察调研。经开区长城汽车股份有限公司平湖分公司、津上精密机床(浙江)有限公司、日本电产东测(浙江)有限公司、浙江菲斯曼供热技术有限公司、嘉兴一鸣食品有限公司等多家企业的代表与我院领导在经开大厦101006会议室举行座谈,座谈会由平湖经开区人力社保所周正华所长的主持,开发区人力社保所副所长严金妹、平湖市人力社保局就业处主任郑伟、副主任李萌及我院机电一体化专业负责人张金美、数控技术专业负责人赵永华参加了会议。

座谈会上,戈秀龙院长详细介绍了我院的办学历史、文化传承、办学规模、专业设置、教学管理与人才培养特色,重点与代表们分享了我院正在开展的现代学徒制、中德双元制、导师制教学改革成果与经验。戈秀龙院长同时表示,校企融合是高职院校培养高端技术技能型人才的基本规律和有效途径,也是促进企业技术升级和产业转型的现实路径,欢迎与会企业根据自身发展需求满怀教育情怀地投身于职业教育改革的大潮中来,加强与我院相关专业的合作,我院将竭诚为嘉兴地方经济的发展贡献自己应尽的一份力量。

座谈中,各企业的代表就各自企业的发展及对人才需求的岗位做了详细的描述,同时结合企业的现状和远景规划,针对蓝烈煌书记和顾超副院长的调研问题如企业对高职学生如何定位、订单培养有何需求,对学院专业设置与建设有何建议等分别从不同层面表达了自己观点。

平湖经开区调研-1

津上精密机床(浙江)有限公司李镝部长作为嘉兴职业技术学院的常客,首先介绍了学校往届毕业生在企业的表现,肯定了学校人才培养模式的成功之处,希望与我院进一步深入合作。嘉兴一鸣食品有限公司江智斌经理阐述了专业细化的重要性,指出只有专业细化,才能培养出与企业发展相适应的人才,才能让人才生根。日本电产东测(浙江)有限公司沈邵元经理对我院机电一体化技术、数控技术、汽车运用与维修技术等专业学生的职业素养和工匠精神提出了新的要求,在高要求的基础上展望了校企合作的美好蓝图。长城汽车股份有限公司平湖分公司李志援经理表达了与我院融合发展的强烈愿望,提出了校企联合开发课程、流动授课的良好建议;浙江菲斯曼供热技术有限公司海茜经理认为企业要吸引人才、留住人才,除充分挖掘工作环境上的优势,必须加强与高职院校“联姻”。

平湖经开区调研-4 1

座谈会后,与会人员一起去浙江菲斯曼供热技术有限公司进行了参观。通过调研交流,学院领导对企业的发展状况有了更深入的了解,对企业对高职院校人才培养的诉求有了更真切的体会,对学院专业设置、专业建设、课程建设、教学建设与改革等人才培养的各个环节有了更加明确的思路、更加坚定的信心。

此次调研交流是我院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的又一次实践之行,根据学校党委、行政的指示,学院党政领导班子在坚持“理论学习”的基础上,求真务实,大行“调查研究、检视问题、整改落实”之风,努力使学院各项工作跃上新台阶,争创标杆院系。相信在学校党委、行政的正确领导下,在学院领导班子的统筹规划下,我院各项教育教学工作将取得令人满意的成绩。

(文/图:赵永华)