中德双元制合作洽谈会圆满举行

发布人:蓝烈煌资讯来源:null 发布时间:2018-11-22 13:02:46点击数量:

1120日上午,机电与汽车学院邀请德国工商大会上海代表处陈丽玮副总监一行与嘉兴经济开发区施孝威经理在行政楼302会议室召开中德双元制合作洽谈会。会议机电与汽车学院院长戈秀龙主持,参与本次洽谈会的有学校主管人事的副院长沈建根、科研与产学合作处处长楼平、机电与汽车学院副院长顾超及“中德双元制人才培养”项目组的相关成员。

会上,施孝威经理首先向与会者详细介绍了开发区引进外资企业的数量、规模及用工需求。施经理指出,嘉兴外资企业引进数量在全国排名第九,在浙江处于数一数二的领先地位,其中不乏世界500强企业,如丹麦的乐高、荷兰的菲力浦等,开发区德资企业大概20家,总值人民币合计15亿元左右。开发区外资企业尤其是德资企业的发展,为嘉兴职业技术学院进行中德双元制人才培养提供了丰沃的土壤。

顾超副院长与与会者分享了我院进行中德双元制人才培养的经验与做法。顾副院长从双元制人才培养的背景、目标、模式与成效等方面做了具体介绍。顾副院长强调,中德双元制教育模式秉承德国双元制教育精髓,以德国工商大会上海代表处(AHK-上海)认定的工业机械师职业资格考试技能等级要求为标准,引进以“高质量、严要求、重实践”为宗旨的德国“双元制”职业教育系统,按照三站互动、交替轮换培养模式,采取小班化分组教学方法,开展理实一体的课堂教学和职业技能培训,为德资等大型企业培养拥有德国技术能力标准水平的机电类高素质技术技能人才。

学校副院长兼教育部现代学徒制项目负责人沈建根做了重要讲话,沈院长代表学校表示全力支持机电与汽车学院与德国工商大会上海代表处联合进行“中德双元制人才培养”改革与探索,同时根据嘉兴综合产业园的发展与我校集团化办学的优势为“中德双元制人才培养”指明了发展路径与方向,并针对我校职业教育的实际情况向德国工商大会上海代表处陈丽玮副总监提出了几点协助要求。

陈副总监在听了与会领导、专家的介绍后,代表德国工商大会上海代表处做了发言。陈副总监诚恳地表示,我们的合作将是全面、务实的合作,“双元制”的特点是“务实”培养,“双主体”培养,关注人才培养质量。陈总监强调,德国工商大会驻上海办事处将从师资、学生管理、课程建设、教材教法等办学软件到教学设备、企业文化布置、实习场所建设等硬件建设及至合作培养项目宣传与营销等方面全面落实合作事项。

文/刘桂林  图/胡宇琛