2018年嘉兴市农民学院粮食生产技术及扶持政策知识培训班顺利开班

发布人:胡宇琛资讯来源:null 发布时间:2018-10-08 10:59:16点击数量:

为切实抓好粮食生产,努力提高嘉兴广大种粮农户尤其是种粮大户的粮食生产技术水平,确保粮食增产、农民增收,925—29日受农经局委托,由我院举办的嘉兴市农民学院粮食生产技术及扶持政策知识培训班顺利开班,各有关村农业生产负责人、种粮大户户主及统防统治植保服务专业合作社负责人等近50人参加了培训。开班当天,嘉兴市种植技术推广总站站长俞慧明、机电与汽车学院书记蓝烈煌参加本次开班典礼,典礼由学院副院长顾超主持。

本期培训班邀请了嘉兴市相关领域的专家和嘉兴职业技术学院的教授给嘉兴五县两区的种粮大户授课。种植推广站总站站长俞慧明对国内及本地区粮食生产形式,以及嘉兴粮食生产的有关扶持政策进行了细致的解读,他要求各相关村及种粮大户要进一步突破嘉兴粮食生产的瓶颈,做好水稻生产的各项准备工作。

嘉兴市农科院水稻育种研究室副主任黄海祥和高级农艺师陆强讲授了选用优质高产品种、做好种子处理工作、适时适量播种、加强肥水管理、病虫草害综合防治技术。嘉兴市农业机械管理处处长沈火明讲授了农业生产机械化插秧推广技术,并介绍新型机械化插秧的特性、特点、使用方法与推广应用价值。嘉兴市农业行政执法支队陈兴明副支队长讲授了种植业相关法律法规解读及案例分析,他围绕种植业相关法律法规、如何正确识别假劣农资、生产主体日常涉法问题及案例分析等方面进行了详细的阐述,并对一些粮食生产主体提出的在农业生产中遇到的肥料质量问题作了针对性解答。

参加此次培训的种粮大户纷纷表示:培训班授课方式深入浅出,培训内容通俗易懂,所传授的知识具有较强的针对性和实用性。通过此次培训,与会人员不但提高了粮食生产技术,也进一步了解了种粮补贴政策以及种植业相关法律法规,为加速农业转型升级和提质升档、推进产业兴旺、助推乡村振兴起到了一定的促进作用。

/胡宇琛

/杨雪梅 白洪金