机电与汽车分院学子在浙江省大学生机械设计竞赛中获得突破

发布人:吴湘莲资讯来源:null 发布时间:2015-06-19 16:07:22点击数量:

大学生机械创新设计大赛是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办的大赛,是教育部的四大赛事之一。浙江省大学生机械设计竞赛作为国赛的预选赛,是省内机械专业相关院校的重点赛事。此次大赛的主题为“学以致用、机器换人”,共有来自全省53所高校的284项作品参赛,经过第一轮筛选,184项作品进入决赛。
522~24日,机电与汽车分院首次代表学院赴浙江工业职业技术学院参加该项赛事,经过两天的激烈角逐,通过评委会现场观摩、封闭答辩、专家评审复议等环节,骆康康,薛炳超,卢斌隆,王鑫,赵耀伟5位同学带着自己历时近2个月打造的作品“自适应螺母夹头”,凭借其巧妙的机构设计、高效的工作效率等优点受到了评审组专家的青睐和好评,获得了三等奖,在该项赛事中实现了零的突破。
机械设计竞赛属于非限时竞赛,注重平时的积累,考察作品选题的新颖性、结构设计的创新性、性价比等,属于发明制作类的竞赛,对学生的知识全面性、创新性、实践动手能力等都是一个综合考验。

机电与汽车分院师生团队在此次大赛中勇于面对挑战,终获突破。历时2个多月的锤炼,参赛队员们拓展了知识面,强化了创新思维能力,锤炼了机械创新设计能力,同学们从实践中深刻的领略到了科技发展的积极意义。(文/图:范冰飞)