校企合作结硕果 产教融合谱新篇2021年电气自动化技术专业现代学徒制班正式签约

发布人:胡宇琛资讯来源:智能制造学院(航空与轨道学院) 发布时间:2021-06-07 00:03:38点击数量:

1

为深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示和全国职业教育大会精神,加强校企合作,推进产教融合,近日,电气自动化技术专业与浙江天正智能电器有限公司、嘉兴军胜电子科技有限公司举行现代学徒制项目签约仪式。本次电气自动化技术专业与两家企业合作组建成立天正现代学徒班和军胜现代学徒班,共计50人,标志着我院“现代学徒制”试点工作进入到实质性阶段。

2

近年来,电气自动化技术专业积极探索现代学徒制育人模式,充分考虑校、企、生的多方需求,推行“千日成长计划”,即大一通过认识实习,到企业参观学习增加对专业的感性认识,为后续课程学习打下良好基础;大二通过专业实习,组织企业工程师教学并开展专业技能竞赛,点燃学生对专业的热情,由企业直接面试选材,采用“学校课程+企业课程”的工学交替的培养方式,为学生配备“企业师傅+学校老师”双导师,由企业和学生双向选择,最终签约组建现代学徒班,学科成绩由企业颁发行业资格证书,达到“岗课赛证”的融通。大三通过顶岗实习,学生将以企业准员工的身份在企业完成实践教学直至毕业。

3

智能制造学院汲取了德国双元制教育精髓,引进“高质量、严要求、重实践”为核心的德国“双元制”职业教育系统。开展“党建引领,双培双导”的高标准高素质人才教育改革,培养一大批具有红船魂、国际范、工匠心的本土特色智能制造类专业人才。去年我院联合嘉兴佳利电子有限公司专业选拔优秀学生组建现代学徒“佳利精英班”,在基地建设、人才培养、技术联合开发等方面助力北斗三号全球卫星导航系统研发。学院与佳利电子合作在北斗卫星导航信号接收领域开展的11项省市级科技项目,取得的“GPS北斗双模定位装置”等七项发明专利和10项实用新型专利技术成果,为企业参与国家北斗计划建设发挥了重要作用。

4

微信图片_20210606225437