机电一体化技术(智能制造)专业群召开人才培养方案专家论证会

发布人:刘桂林资讯来源:智能制造学院(航空与轨道学院) 发布时间:2020-06-09 10:58:46点击数量:

为进一步优化机电一体化技术(智能制造)专业群内各专业人才培养方案,促进人才培养与地方产业发展需求相吻合,增强人才培养的针对性,提高人才培养质量,推进学院高水平专业群建设工作,64日下午学院召开了机电一体化技术(智能制造)专业群人才培养方案专家论证会,对群内各专业人才培养方案进行“问诊”和“把脉”。会议由戈秀龙院长主持,顾超副院长具体组织,经信委阮虎祥、嘉兴市机械工业联合会沈可鹏、中科院绿色智能技术研究院石明全、麒盛科技龙潭、科博达徐李飞、佳利电子沈永增、加西贝拉陆龙泉等7家机关领导、行业协会专家、企业高管及技术骨干应邀参加此次会议,专业负责人、教师代表共同参加论证会。

首先,戈秀龙院长对7位主评审专家对我院专业群人才培养工作的支持表示感谢,对全面对接长三角一体化发展首位战略导向下的专业群人才培养目标进行了介绍,并请专家们对专业群内各专业人才培养方案提出宝贵的意见和建议。

本次论证会采取“专业汇报+专业分组讨论”的形式进行,专业负责人围绕“产业分析”“专业定位”“课程体系设计”等方面进行汇报,并提出了关于如何提高专业人才培养方案与地方产业发展间契合度的想法和疑问。

7位主评审专家仔细阅读了机电一体化技术(智能制造)专业群内各专业人才培养方案的初稿,针对人才培养定位、课程设置、课程考核方案等重点问题与相关负责人和教师积极讨论、准确把脉,给出了中肯的修改意见和建议,并达成一致的评审结论。会后各专业负责人还分小组与几位专家进行了点对点的深入探讨与论证。

3

通过此次论证会,相关专业重新审视了人才培养方案编制中存在的不足,梳理了课程体系设计中的问题与经验,并得到行业企业专家专业定位、课程建设、实习实训等方面的指导建议,为专业群契合地方产业智能化发展需求,不断提升人才培养质量夯实了基础。