探索职业奥秘 根植强国梦想 ——城市轨道交通运营管理专业以产教融合深入推进认识实习

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-10-19 20:29:54点击数量:

城市轨道交通运营管理专业始终坚持服务区域经济发展,深入推进产教融合,通过与行业龙头企业紧密合作,为专业教学创设了真实的实践环境,让学生能够近距离建立对轨道交通的职业认知,帮助学生树立职业认同感,根植交通强国梦想。

为了让学生更好地了解专业,明确职业发展方向,树立专业报国梦想,城市轨道交通专业23级的同学们在专业老师的带领下以实地探访企业,聆听企业专家讲解,实际操作体验等多种形式的始业教育活动开启认识实习之旅。

同学们首先在有轨电车基地开启了有轨电车建成后的运行与行车规划之旅。同学们在企业专家的带领和讲解下先后参观了展览馆、车辆维修段、工程车库及电动机车。通过沉浸式探索轨道交通的奥秘,切身体验我国轨道交通从“追赶”、“并跑”到“领跑”的巨大变化,深刻感受交通强国取得的伟大成就。

第二站,同学们来到了浙江杭海城际铁路有限公司,在这里同学们先后参观了行车指挥中心、售检票实训中心及模拟驾驶室。

在行车指挥中心,企业专家详细讲解了行车指挥中心的作用,需要具备的专业素养,看着行车指挥中心大屏上密密麻麻的信号,工作人员有条不紊的操作,同学们深切感受到行车调度指挥工作的责任重大,也增强了职业认同感和自豪感。

在售检票实训中心,同学们感受到了售检票技术的日新月异,也体验到严谨认真、规范细致工作的重要性。

在模拟驾驶室,同学们怀着好奇,踊跃体验,从控制列车停靠位置、应对恶劣天气的各种复杂操作中,体会到地铁驾驶员面对突发状况时所需的从容不迫和深厚的职业素养。

通过此次认识实习之旅,同学们近距离体验了轨道交通的职业特点,进一步明确了职业方向,也深植了职业报国的梦想,纷纷表示会努力学习专业知识和技能,提升综合素养,为交通强国贡献自身的力量。