飞机机电设备维修专业:航空航天精神引领,培育空天报国精英

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-05-18 18:54:27点击数量:

一、根植红色文化,筑牢报国之心

飞机机电设备维修专业立足于我校红船旁高职院校的独特地理和文化优势,将空天报国情怀与红色文化深度融合。通过组织开展丰富的红色教育活动,如“航天文化节”、“红色故事分享会”等,让学生在参与中感受红色文化的魅力,深刻理解空天报国的深远意义。同时,结合专业课程,将红色文化元素融入教学中,让学生在学习专业知识的同时,增强对国家和民族的认同感和自豪感。

二、创新特色教育,激发报国热情

专业致力于创新特色教育形式和内容,以更好地培养学生的报国情怀和专业技能。通过与大国工匠、行业专家等紧密合作,共同开发具有航空航天特色的课程,使学生在学习专业知识的同时,深入了解航空航天事业的发展历程和巨大成就。此外,专业群还注重将思政教育融入专业课程,通过打造课程思政示范课,使学生在接受专业知识教育的同时,也接受思政教育的熏陶。

三、汇聚名师资源,锻造育人精英

在高职专业群文化品牌建设的推动下,飞机机电设备维修专业高度重视名师资源的汇聚和利用。通过与行业内知名专家、学者建立紧密的合作关系,邀请他们担任客座教授、开设专题讲座,为学生提供最前沿的专业知识和行业洞察。同时,积极引进和培养青年优秀教师,构建一支高水平、专业化的师资队伍。这些名师不仅具有深厚的学术造诣和丰富的实践经验,还具备强烈的报国情怀和教育使命感,他们用自己的学识和经历影响着每一位学生,激发他们逐梦空天、报效祖国的豪情壮志。

为进一步提升教师的教学水平和育人能力,专业还定期组织教师培训和学术交流活动,鼓励教师参与行业研究、项目开发等实践活动,不断提高他们的专业素养和实践能力。同时,建立健全教师激励机制,鼓励教师在教学和研究方面取得更多成果,为专业群的发展贡献智慧和力量。

通过汇聚名师资源、锻造育人精英,飞机机电设备维修专业为学生提供了更优质的教育资源和更广阔的发展平台。学生们在名师的引领下,不仅掌握了扎实的专业知识和技能,还培养了强烈的报国情怀和责任感,为未来的职业生涯奠定了坚实的基础。

四、深化产教融合,增强实践能力

作为“大飞机产教融合(技能)联盟”的重要成员,我校飞机机电设备维修专业积极深化产教融合,与上海飞机制造有限公司、上海航天设备制造总厂等行业领先企业建立了紧密合作关系,推动产教深度融合发展。通过与企业合作开展“订单式”人才培养、共同研发项目等方式,为学生提供更多实践机会和职业发展平台。同时,将“国、省、市、校”四级技能竞赛项目融入课程体系和教学内容,通过竞赛检验学生的学习成果和实践能力,进一步提升学生的综合素质和竞争力。专业成立短短三年,师生先后获国家级技能大赛2等奖1项,省级3等奖以上5项;先后有七十余位同学在上飞等企业实习就业,23级优秀毕业生黄祎飞的事迹被多个媒体报道。

五、展望未来,持续打造文化品牌

展望未来,飞机机电设备维修专业将持续打造具有鲜明特色和深厚内涵的文化品牌。通过不断完善人才培养体系、创新特色教育形式和内容、汇聚优质教学资源等方式,为学生提供更优质的教育资源和更广阔的发展空间。同时,加强与企业的合作,推动产教融合深入发展,为学生提供更多实践机会和职业发展平台。相信在不久的将来,飞机机电设备维修专业将培养出更多优秀的报国精英,为实现中国梦、强军梦、航天梦做出更大的贡献!