电气自动化技术专业

发布人:胡宇琛资讯来源:智能制造学院(航空与轨道学院) 发布时间:2021-06-26 20:50:40点击数量:

电气自动化技术专业隶属于嘉职院智能制造学院,已有30多年历史,经过多年的沉淀,已经在各个层次有着较高的建树,成为嘉职院各专业中耀眼的明珠。毕业生一次就业率达到98.6%以上,深受企业喜爱。毕业生已经在嘉兴、浙江以及长三角地区各大企事业单位成为骨干力量,有的已经是单位的领导,有的已经自己创业有了自己的公司。我们从该专业做什么、学什么、在哪学、谁来教、成效怎么样让大家了解该专业。

qiu_0069

电气自动化技术专业是做什么的?

同学们近几年都听说过“中国制造‘2025’”、“工业4.0”、“机器换人”等新名词吗,这些名词代表着中国制造业今后的发展方向,而电气自动化技术专业就是这个方向的核心专业,如果一个设备只有机械装置,就像人只有骨骼没有大脑,给设备加入控制单元就像是设备有了“大脑”,电气自动化技术专业就是机械设备的“大脑”。

毕业生可在研究所、电气类、电子类、控制类等行业从事设计、开发、运行管理等工作;各生产企业自动化生产设备及控制系统的运行、维护和管理工作;电气及自动化设备、检测仪器仪表的设计开发、市场营销、生产管理和售后服务;大型楼宇、工厂、企事业单位供配电系统的安装、调试、运行与维护工作。

电气自动化技术专业是学什么的?

在电气自动化技术专业当中你能学到机器设备的“眼睛”、“鼻子”、“耳朵”《传感器技术》,可以学习到机器设备的“肌肉组织”《现代电机控制技术》,同样可以领略到控制电机的《电气控制》电路的逻辑之美,当然也能学到《PLC技术》精湛的编程技术,还可以学习到机电一体化的经典设备—《工业机器人技术》,以及将前面课程综合在一起的《智能产线技术》。除此之外还会接触到人机交互的《触摸屏技术》、机器互联的《工控网络》、指甲盖大小的微机《单片机技术》,给本专业增加了更加先进的技术。

qiu_0162

电气自动化技术专业在哪里学?

电气自动化技术专业有中央财政支持建设的电工电子与自动化实训基地,基地下设有电工电子技术实训室、电子产品设计实训室、电子产品制作实训室、高级维修电工培训中心、机床电气与PLC控制实训室、传感器与自动检测技术实验室、自动生产线装配调试实训室、数控机床装调维修实训室、智能楼宇技术实训室和新能源、新材料联合研究中心。电工电子与自动化实训基地面积达到3300平方米,拥有实训设备700余台(套),设备总价值1200余万元。

校内嘉兴市高技能人才培训中心和本专业相关的包括工业自动化实训室、电工仪器仪表技术实训室、电气设备安装实训室、数控机床维修实训室、自动检测技术实训室。这些实训室使用面积1800平方米,设备总值1060万元。

电气自动化专业

电气自动化技术专业是谁来教的?

电气自动化技术专业师资雄厚,专职教师共15人,硕士及以上教师13人,博士3人,其中高级职称教师8人,海外学成归来教师5人,拥有省级教坛新秀1名,专业带头人1名,院级十佳中青年教师1名,嘉兴市属优秀教师1人。同时,积极邀请17名企业知名专家来校担任兼职教师。

学生参加学科竞赛(现代电气设备安装与调试)

电气自动化技术专业教学成果有哪些?

近几年学生参加省级以上技能竞赛共获得30多项奖项,其中国家级奖项6项,省一等奖8项,数量和质量均排在省内前列。学生申报专利有50多项。近几年来,本专业毕业生社会需求量大,毕业生专业就业相关度、就业人均起薪水平、用人单位满意度等就业质量指标逐年稳步提高,毕业生就业率一直保持在98%以上。

国家二等

电气自动化技术专业合作企业有哪些?

本专业依托以我院为理事长单位的嘉兴市欣禾职业教育集团这一平台的优势,积极与社会行业企业加强合作,与正原电气股份有限公司、天通科技股份有限公司、浙江新华年电机股份公司、浙江京禾电力工程技术有限公司、哈挺(嘉兴)机械有限公司、亿缙(嘉兴)机械有限公司等多家企业共同建有多个紧密合作的校外实训基地。并成立了正原电气学院,同时设有企业奖学金,相关企业为家庭困难学生提供资助。另外,积极与行业企业联合开发专业课程体系和课程内容,推进精品课程建设,现有院级重点课程6门。

最近几年电气自动化技术专业与跨国公司、国内龙头企业合作开设“现代学徒班”、“订单班”,这些企业包括欧拓汽配、天正电气、宜兰汽配、军胜电子,该专业学生每年有近一半的学生参加了上述班级,实现直通就业。

2013电子产品设计与制作比赛现场(再精细一点)