工业机器人技术专业

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-06-20 19:31:01点击数量:

工业机器人应用

国务院推出“中国制造2025”和“创新驱动发展”两大战略。浙江省“十四五”规划强调产业转型升级,推动生产方式向柔性、智能、精细转变,加快“浙江制造”向“浙江智造”转型;嘉兴市大力实施“机器人+”、智能化技术改造等专项行动,嘉兴职业技术学院紧随国省市发展战略的脉搏,设立三年制“工业机器人技术”专业,培养国家急需的人才!

专业介绍

工业机器人技术专业学制三年,主要培养具备工业机器人安装、调试、维护、智能控制方面的专业知识和专业实践操作技能,能从事工业机器人应用编程、工业机器人系统集成、工业机器人智能运维及销售服务等方面工作的应用型、复合型高技能人才。

系统集成岗位

核心课程

工业机器人现场编程、可编程控制技术、工业机器人离线编程与仿真、智能视觉技术应用、数字孪生与虚拟调试技术应用、工业机器人应用系统集成、工业机器人系统智能运维等。

教学资源

与优质企业深度产教融合,政、校、企多元投入,现已建成集学生技能训练、创新研发、技术服务、职业技能鉴定于一体的校内外实训基地,校内已建有工业机器人基础认知实训室、工业机器人系统集成实训室、工业机器视觉实训室、工业4.0智能制造实体生产线,电工电子实训室、PLC综合应用实训室,已基本满足教学、实训、竞赛等要求。

工业机器人基础认知实训室

系统集成实训室

瑞宏机器人实训设备

建成一条工业4.0智能制造实体生产线,拥有实体产线全套配置,并以企业的实际产品为对象,可为学员提供“沉浸式”智能工厂体验。

工业4.0产线

师资队伍

工业机器人专业现有专任教师9人,高级职称4人、博士1名,讲师4人,浙江省技术能手1人,浙江工匠2人,浙江青年工匠1人,嘉兴市技能大师2人,嘉兴市首席技师2人。教师团队获省部级教学成果奖1项、省部级教育教学改革项目2项,建设精品在线课程2门,发表科研核心论文17篇,授权发明专利7项、实用新型6项,参与制定行业标准1项。

获奖情况

1、智能制造学院师生组合团队项目《人工智能机器人系统集成及应用》荣获三等奖。

2、学生陈周、刘俊显团队项目《机器人系统集成》荣获三等奖。

3、学生赵佳东、吴子涵团队项目《机器人系统集成》荣获三等奖。