机电一体化技术专业

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-06-19 17:15:24点击数量:

机电一体化技术专业介绍

机电一体化技术专业是一个涵盖了机械、自动化、电气、电子和计算机等学科的交叉专业。专业自2009年设立以来,办学实力、办学质量和办学规模一直处于省内同专业前列,是“教育部创新行动计划项目”骨干专业、教育部现代学徒制试点专业、省“双高”A类专业群专业、浙江省“十二五”、“十三五”高校重点建设优势专业、学校重点建设专业。专业师资力量雄厚,现有专任教师17名,其中教授2名,副高及以上职称5名、博士3人、嘉兴市技能大师1人,专任教师“双师”比例达100%,先后承担省市各类课题20余项,发表论文50余篇。同时,专业还有10余名来自区域龙头骨干企业的技术专家、高管任兼职教师,建立了一支校内专职教师与企业实践专家共同组成的“双师型、双结构、双主体”师资队伍。专业建有与未来数字化、智能化工厂需要相匹配的一流实训实习环境,拥有中央财政支持的职业教育实训基地、中德双元培养的国际化教育培训中心、投入超亿元的“高技能人才培训中心”、浙江省“十三五”高等职业教育示范性实训基地、嘉兴市现代装备制造业实训基地,与佳利电子、科博达、加西贝拉等名企建有校外实训基地近20余个,完全满足高技术技能人才培养需求。

本专业紧贴国家“十四五”规划、“浙江省高端装备制造业‘十四五’发展规划”、“中国制造2025”等战略目标,聚焦我国造业数字化转型、网络化协同、智能化变革,面向现代先进装备制造业和未来智慧工厂的生产、建设、管理和服务领域,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展、掌握机电一体化技术专业知识和技术技能,能够从事机电设备的安装与调试、自动生产线运维、工业机器人技术应用、机电产品设计、机械加工工艺编制、生产管理、机电设备技术改造、机电设备销售和技术支持、机电设备控制与管理等工作的高、精、尖复合型技术技能人才。专业(普高)主干课程有:电气与PLC控制技术、运动控制技术、工业机器人编程与调试、自动生产线安装与调试、传感器与智能检测技术、机械零部件设计、机械制造与工艺编制、智能生产计划管理(MES)、机电设备故障诊断与维修等。专业中德双元制班主干课程,主要基于德国双元制人才培养体系,按德国工商大会相关工种规定的知识能力标准,设置课程体系:生产设备技术系统认知,使用工具制造机械零部件,使用机床制造机械零部件,生产技术系统的维护和保养,电气液控制系统规划、安装与调试,生产技术系统的检测与维修,企业组织管理与流程规划,机械生产工艺技术应用,智能制造关键技术应用等。

专业自成立以来,紧紧围绕“立德树人”根本任务和红船工匠培养目标,人才质量不断创新高,创业典范2013届毕业生宁文博创建了年产值逾50亿元的竹成集团,于20215月在宁波就业创业服务交流大会上受到了李克强总理的接见。近年来,本专业学生在参加国家及省市各类职业技能大赛、创新创业竞赛、学科竞赛中成绩斐然,先后获得了大学生数学建模浙江赛区一等奖一项,浙江省第五届高职高专院校“挑战杯”创新创业竞赛、第七届和第八届大学生职业生涯规划大赛二等奖各一项,第七届职业院校挑战杯创新创效竞赛二等奖、三等奖各一项,首届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖一项,第二届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛,浙江省第十届“挑战杯”大学生创业大赛,大学生机械设计竞赛以及浙江省第十二届“挑战杯”大学生创业大赛省二等奖等6项。毕业生深受长三角区域龙头骨干企业欢迎,连续多年一次就业率达98%以上,大部分都到诸如加西贝拉、佳利电子、敏实集团、天通控股、麒盛科技、长城汽车、采埃孚福田、科博达三菱电梯、双环传动、创正电气等行业内知名企业就业。

专业咨询电话:史老师 15157404098

德国双元制培养课堂及资格证书