无人机应用技术专业

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-06-19 16:41:20点击数量:

无人机应用技术专业介绍

视频导入:极致飞行,领航未来

火爆、高薪、人才紧缺的无人机应用技术专业。

近年来,随着消费级市场的日渐爆发,无人机的热度不断攀升,无人机已越来越多地融入日常生产生活,成为亲和力十足的高科技装备。由于无人机成本相对较低、无人员伤亡风险、生存能力强、机动性能好、使用方便等优势,已广泛应用于农业、植保、快递运输、灾难救援、测绘等多个领域。

据前瞻产业研究院权威市场机构数据分析显示,预测未来5年无人机驾驶员人才需求量近100万人。

一、专业介绍

无人机应用技术专业隶属于航空与轨道学院、智能制造学院,2020年开设,是学院主动适应国内无人机这一高新前沿科技产业的发展需要,满足无人机应用市场对人才迫切需求的办学新举措。

本专业主要培养面向长三角区域航空运输业的民航通用航空工程技术人员、民用航空器机械维护员等职业群,能够从事无人机维护与驾驶、无人机航拍与测绘、无人机植保与巡检、无人机飞控开发等领域的高素质技术技能人才。

主要课程:空气动力学与飞行原理、无人机结构与系统、无人机飞控技术、无人机组装与调试、无人机操控技术与任务设备、无人机航拍技术、无人机测绘技术、无人机植保技术、无人机巡检技术等课程。

就业岗位:能够从事民用航空器飞行操作员、民用航空器机械维护员,无人机航拍操作员、无人机测绘操作员、无人机植保操作员、无人机巡检操作员、民用航空器开发员等岗位。无人机行业呈现出产业链趋于完善、政策的支持力度持续加大、专业级无人机加快应用、与新一代信息技术更为融合等特点,这也意味着大量无人机技术专业人才需求量将不断扩大。目前,本专业毕业生供不应求,就业前景广阔。

二、优势与特色

师资力量:拥有专任教师6人,师资队伍结构合理,拥有副高及以上职称2人,专任教师“双师”比例达100%。同时,积极邀请多名企业知名专家来校担任兼职教师,建立了一支校内专职教师与企业实践专家共同组成的“双师型、双结构、双主体”师资队伍。

团队教师积极投身教学创新和科学研究,取得了丰富的教科研成果。近年来先后承担市厅级及以上教科研项目5项,获得授权专利10项。

实训条件: 无人机应用技术专业实训基地占地1000平方米,拥有手推车载激光扫描仪、移动测量系统、多种型号的无人机(M-300RTK、MAVIC 2行业进阶版、精灵4RTK、SABER+SR102、启飞Q20、TQ垂起无人机等)、航测相机、图像快速建模系统、高性能图形工作站、大数据中心电脑主机、UPS不间断电源、地面站等多种实训设备。

校内实训基地包括无人机装调与制作实训室,无人机飞控实训室,无人机模拟仿真与大数据处理实训室,无人机室内飞行训练实训室,无人机室外飞行训练实训室,无人机二次开发实训室。

校企合作: 校外与杭州启飞智能科技有限公司、上海翰动浩翔航空科技有限公司、嘉兴天旭航空科技有限公司、浙江科比特科技有限公司等单位建立了长期稳定的校企合作办学关系,在多旋翼无人机、复合翼无人机、农用植保无人机、无人机技术应用培训等四个领域开展技术研究,重点培育了植保无人机技术团队、无人机航拍/航测图像处理技术团队、无人机技术培训团队,进一步提升校企人才联合培养能力与水平。

三、育人成果

自专业成立以来,专业学生先后在中国国际飞行器设计挑战赛、AOPO无人机职业技能大赛、全国人工智能应用技术技能大赛、浙江省青少年航空航天模型锦标赛、浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、浙江省职业院校“挑战杯”创新创效竞赛中获得佳绩。学生的专业技能水平得到大幅提升,实战化能力不断增强,育人成效显著,为区域经济社会高质量发展提供了强有力的人才支撑和技术支持。