城市轨道交通运营管理专业介绍

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-06-19 15:50:57点击数量:

城市轨道交通运营管理专业

一、专业介绍

城市轨道交通运营管理专业是学校“十四五”重点发展专业,专业围绕国家交通强国战略目标,紧跟浙江省和嘉兴市轨道产业布局,不断优化调整专业方向主动适应轨道交通产业的发展需要,服务于嘉兴枢纽型中心城市建设战略目标。

专业主要课程

城市交通信号与通信系统、城市轨道交通列车机械构造、城市轨道交通运营安全、城市轨道交通车站机电设备运用、城市轨道供电系统运行、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通自动售检票系统及票务处理、城市轨道交通客运组织、客运服务与礼仪等课程。

《城市轨道交通车站机电设备运用》      《城市轨道交通行车组织》

课程教学                     课程教学

毕业生就业岗位

能够从事地铁站务、地铁司机、城市轨道站务管理及其他行业高级管理和服务岗位等工作,典型工作岗位如站务员、机车驾驶员、行车值班员、行车调度员、轨道设备检修员等。

二、师资团队

师资力量雄厚,现有专任教师13名,其中教授2名,副高及以上职称5名、硕士以上8名,专任教师中具备双师素质的比例达100%。同时,积极邀请多名企业知名专家来校担任兼职教师,建立了一支校内专职教师与企业实践专家共同组成的“双师型、双结构、双主体”师资队伍。

三、实训条件

城市轨道交通运营管理专业实训基地占地500平方米,拥有轨道仿真线路、TVM机、站台门、闸机、消防给水及喷淋实训系统筹实训设备。各实训设备既能独立培训也能实现整体联动,各子系统内部实时通信。

四、育人成果

1.岗课赛证融合度深

在课程教学中融入行业标准、岗位要求和考证内容,研究职业技能等级证书与专业(群)课程内容的融合路径,并以具有对接产业、岗位需求、应用能力培养的“三维融合”课程结构体系实施课证融通教学,取得了理想的教学效果。2023年1+X站务员中级考证通过率100%,教师教学能力参赛作品《正常情况下行车组织》比赛省级三等奖,学生参加首届轨道车辆技术技能比赛全省第5名(省三等奖)。

1+X城市轨道交通站务中级证书      低压电工特种作业上岗证

教学能力省级比赛获奖           学生技能比赛省级获奖

2.校企合作紧密度高

专业先后与嘉兴市铁路与轨道交通投资集团、嘉兴市钧萍轨道交通科技有限公司、上海申通地铁培训中心、杭港地铁、杭州地铁、浙江轨道集团海宁分公司等行业龙头单位开展合作,深入推进产教融合,不断加大校企合作力度,在专业建设和人才培养上已取得了初步成效,2023年应届毕业生大部分已入职轨道公司。

杭港地铁专场招聘会       学生杭州地铁入职