飞机机电设备维修专业介绍

发布人:资讯来源: 智能制造学院 发布时间:2023-03-16 17:02:45点击数量:

一、专业介绍

飞机机电设备维修专业是学校“十四五”重点发展专业,专业建设紧跟时代步伐,紧密对接长三角区域航空航天产业,与行业、企业深度结合,完善校企协同育人机制,促进教育链、人才链和产业链有机衔接。专业主要面向航空航天零部组件、民用客机和直升机生产制造、飞机维修、航空运输公司,培养具备航空器安装、调试、检测、维护能力的高素质技术技能型人才。

主要课程:飞行原理、航空发动机原理与结构、飞机构造基础、维护技术基础、飞机维修手册查询、航空电气设备与维修、飞机铆装与机体结构修理等专业课程

就业岗位:民用航空器维修工程师、飞机机械系统装配员、飞机定检维修航空发动机维修员、飞机部件制造加工员。

1  我校参与承办航空发动机关键零部件学术研讨会

二、专业优势与特色

1.岗课赛证融合度深

专业重视专业课程与技能大赛、企业认证(证书)内容相衔接,以行业认证、技能竞赛的能力和素养要求为目标整合教学内容,实现学生“课程教学-技能竞赛-企业考证”的融通培养实现以赛促教、以赛促学。作为学校新兴专业,近两年,学生参加国际、国家及省级的技能竞赛获奖6项。

2  竞赛获奖证书

2.校企合作紧密度高

专业围绕国家航空强国战略目标,紧跟浙江省和嘉兴市产业布局,先后与中航协等行业协会、上海飞机制造有限公司、上海航天制造总厂、蓝箭航天、中国民航大学、嘉兴机场、上海斯泰纳航空技术服务有限公司等行业龙头单位开展合作,深入推进产教融合,组建商用飞机制造产业产教融合联盟,不断加大校企合作力度,在专业建设和人才培养上已取得了初步成效。其中,嘉兴市航空发动机关键零部件精密制造技术重点实验室已经获批并开始建设,上海斯泰纳航空技术服务有限公司校企合作共建的“航空发动机关键零部件制造技术研究院”已经落地运行。

3  航空发动机关键零部件制造技术研究院

三、实验实训条件

专业实验实训设备价值1000余万元,校内建有航空维修仿真实训中心,与上海飞机制造公司、嘉兴机场、上海航天设备制造总厂、上海斯特纳航空技术服务公司共建校企合作实训基地,课堂教学结合虚拟仿真及实训,提升学生学习兴趣。

图4  校内航空维修仿真实训中心

5 校外航空维修实训基地

四、师资团队

飞机机电设备维修专业师资雄厚,教学团队拥有专任教师8名,其中博士2名,硕士6名,中高级职称人数占60%,具备双师素质的教师比例达100%2名教师持有民用航空器维修人员执照聘请中国民航大学教授、天津市民用航空器适航与维修重点实验室主任王志平为客座教授。学院聘请3名有航空维修实践经验的企业专家作为兼职教师,打造校内专职教师与企业实践专家共同组成的“双素质、双结构”师资队伍。教师团队获省部级教学成果奖1项、省部级教育教学改革项目2项,建设精品在线课程2门,发表科研核心论文17篇,授权发明专利7项、实用新型6项,参与制定行业标准1项。

6  理实一体化教学