筑牢实验室安全防线智能制造学院开展实验室安全培训主题班会

发布人:刘桂林资讯来源:智能制造学院(航空与轨道学院) 发布时间:2021-12-01 14:43:38点击数量:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,为贯彻落实学校以“筑牢安全防线,护航建党百年”为主题的校园“安全月”活动,智能制造学院根据省教育厅《浙江省教育厅办公室关于进一步做好高校实验室安全检查和安全工作年度报告的通知》,结合学院实际情况,金智鹏院长带队对学院的实验室进行全方位安全巡查,金院要求全院牢固树立“安全第一”的思想,明确和落实实验室安全自查工作,消除侥幸麻痹心理,坚持安全管理工作横向到边、纵向到底,不留死角,以确保实验学生人身安全和实验室设备设施安全,扎实筑牢实验室安全防线,提高风险防控能力,保证实验室安全治理成效,继续做好夜间实验员值班制度,形成长效机制,把实验室安全工作做得更好。

1118日,学院又开展了一次以实验室安全为主题的全院师生的培训,实验中心精心准备视频等宣讲材料,提供实验室的应知应会,切实向师生们普及实验室安全知识、强化安全意识、培养安全防范能力,营造了时时处处讲安全、实实在在做安全的良好氛围。

微信截图_20211201145727

老师和同学们表示通过此次主题班会的培训学习,不仅丰富了实验室安全相关知识,进一步提升了安全意识,还掌握了应急逃生和机械创伤急救的正确方法,在今后的实验中将利用所学内容主动作为,做好实验室安全工作,从“要我安全”到“我要安全”,共同营造良好的实验室安全氛围。