智能制造学院开展实验(训)室安全稳定自查工作

发布人:刘桂林资讯来源:智能制造学院(航空与轨道学院) 发布时间:2021-06-21 16:03:20点击数量:

今年6月是第20个全国“安全生产月”,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,扎实推进我校第二轮安全审查综合治理三年行动,深入实施“遏重大”攻坚战,全力开展“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治专项活动,正值我校逐渐进入期末阶段,智能制造学院严格按照学校要求,为进一步加强实验室安全管理,排除安全隐患,保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定,学院于0618日在全院范围内开展了实验室安全检查工作。

在检查过程中,检查组根据《嘉兴职业技术学院实验(训)室安全检查项目表暨任务分解表(2021)》逐一自查,以实地走访查看等形式对教学、科研实验(实训)场所进行了全面检查,重点对安全设施、用电安全、危化品及危废处置安全、气体钢瓶使用安全、机电安全等进行了专项检查。通过检查发现,我院实验室安全基础设施建设大有改观,一些明显的安全隐患大大减少。大部分实验室干净整洁,布局合理,规章制度上墙,警示标识明显,安全责任到人,实验室总体情况较以前有很大提升。学院高度重视实验室安全工作,建立了院系层面安全责任体系,定期进行实验室安全检查。同时,针对安全检查中发现的部分实验室安全隐患,要求立即整改,并要求各实验室逐一对照、分析原因、采取有效措施彻底整改。

9

智能制造学院副院长顾超在检查中强调,1、各实验室要进一步提高认识,牢固树立安全红线意识。实验室是学校人才培养和科学研究的基本载体和平台,其安全工作直接关系广大师生的财产和人身安全,关系到学校和社会的安全稳定,强化安全无小事,责任重于山的安全意识,牢固树立安全工作是实验室建设与管理红线的思维模式,抓实抓细,一抓到底,不留死角;2、明确责任落实到个人,贯穿教学和科研每一个环节的实验室安全管理全过程责任体系,常抓不懈;3、加大实验室安全知识的宣传和培训。按照安全第一、预防为主、教育先行的原则,广泛开展实验室安全知识教育和培训,建立纸质材料、互联网宣传、虚拟现实模拟、老师现场讲授等相辅相成的全方位安全教育宣传培训体系,做到人人都是安全员,人人都是安全责任人;4、居安思危,超前防范,进一步提高实验室安全应急能力。要形成完备的实验室安全事故应急预案,制定突发安全事故逃生演练计划,不断提高现场救援时效和实战处置能力,做到实验室人员人人熟悉本实验室的各类安全事故应急预案要求,经常参加应急演练,确保能应急,有实效。

/倪爱斌,图/刘桂林