嘉职院机械跨企业培训中心管理制度(试用)

发布人:刘桂林资讯来源:智能制造学院(航空与轨道学院) 发布时间:2020-09-27 16:14:57点击数量:

为加强AHK中德跨企业培训中心的管理,为师生营造优良的实训场地环境,严肃实训场地纪律,创造良好的学习氛围,提高实验、实训设备的完好率和利用率,保证实验、实训教学的顺利开展,特制定本管理办法。

一、跨企业培训中心场地是中德跨企业培训中心全体教师和学生进行教学实验、实训和科研实验的场所,未经领导小组同意严禁作为他用。

二、到跨企业培训中心进行教学、科研的师生,必须根据教学、科研的要求,经跨企业培训中心安排后,方可进行。

三、进入跨企业培训中心的一切人员,必须遵守跨企业培训中心的各项规章制度,爱护公物,保持安静,不准大声喧哗,不准吸烟,不准乱抛纸屑杂物,确保基地整齐清洁。

四、严格卫生制度,重视文明操作,保持好跨企业培训中心各场所的卫生。

五、跨企业培训中心工作人员要严格执行跨企业培训中心规则,新到跨企业培训中心工作的教职工和首次进入跨企业培训中心的学生,必须经过安全教育,掌握防护用品的使用方法和安全技术。

六、为保证跨企业培训中心实训有效、有序工作,使用人应对使用时期内的设施、设备负有管理责任,遇有问题应及时与管理人员联系,严禁擅自处理。

七、跨企业培训中心的实训室及教学设备为教学共用,使用人应按时上课、下课。严禁脱岗或交由他人顶岗及归还所借用设备。

八、配有教学设备的跨企业培训中心原则上在无教师管理时不开放使用,若确需使用,相关教研室须安排教师进行管理。

九、跨企业培训中心场所及教学设备必须计划性使用,使用计划按照跨企业培训中心制定的《教学进程表》由专门人员制定《实验(实训)室使用安排表》统一安排确定。

十、跨企业培训中心设备以保证教学为主,同时提倡为社会服务,形成资源效益社会化。凡需使用跨企业培训中心设备进行实训的单位或个人需事先书面写出使用申请,经上级主管领导批准后,由跨企业培训中心负责人进行项目核准再行安排。

十一、跨企业培训中心设有专职管理人员,管理人员对不符合规定的操作或不利于安全的问题,要立即提出改正意见,并向领导及有关部门汇报,迅速解决,杜绝一切不安全事故发生。

十二、爱护仪器设备,节约使用材料。未经许可,所有仪器设备一般不得带出跨企业培训中心,特殊情况下,院内借用时须经跨企业培训中心负责人批准;携带出校外或校外单位借用时,事先书面写出使用申请,经跨企业培训中心领导核准,报请领导小组批准。

十三、使用跨企业培训中心仪器设备,如发生故障、损坏、丢失及其他事故时,要立即向专职管理人员报告,并填写事故报告。因违反操作规程,违章作业造成损坏,视情节轻重按相关规定进行处理。

十四、跨企业培训中心仪器设备、器材及用品必须建立帐、卡,做到帐、卡、物一致;仪器设备严禁拆卸改装,造成事故者追究责任。报废时须按有关规定作技术鉴定,报领导小组批准。

十五、对精密贵重仪器和大型设备建立技术档案和使用记录,并安排专人负责。

十六、对有毒、有害、易燃、易爆、易腐蚀物品、贵重金属应定专人保管,严格使用制度,用后登记。

十七、跨企业培训中心不准存放任何与实验、实训、科研无关的物资,更不允许存放个人物品。

十八、跨企业培训中心要有定期安全检查制度,明确责任人,做好防火防盗工作,必备防火器材。离开基地时,注意关好水电、门窗,杜绝不安全的隐患,确保基地财物安全。

十九、下班前要严格检查水、电、门窗及贵重物品。落实防火、防盗、防水、防爆等安全措施。

二十、凡违反上述规定者,视情节轻重和认识程度按章处理