logo内页

顶部连接

新春特辑 | 嘉职各民族学生话年俗②

发布人:资讯来源: 发布时间:2024-02-15 16:25:37点击数量:

年俗,展现了春节的文化内核与生活的仪式感。我国作为一个多民族国家,各族人民为迎新春,举行了各种各样的庆祝活动,形成了富有自己民族特色的春节习俗。值此新春佳节之际,让我们聆听嘉职院各民族学生的过年习俗,在或深沉稳固,或灵活腾挪的年俗中,触摸文化的肌理、编织生活的质感、了解时代的脉动,感受“多彩民族风,欢乐中国年”。

布依族年俗

讲述人:环境221班学生 蒙炜灼

我们布依族将大年三十这一天称为“了年”,在这一天,男女老少都要穿上盛装,载歌载舞庆祝团圆。过“了年”时,家家户户都会制作并品尝油团粑。油团粑是我们布依族的特色小吃,糯软而不粘嘴,香甜而不油腻,鲜美而不味浓,风味独特,备受大家喜爱。油团粑的制作方式也不复杂,只需将冷水浸泡后的糯米舂成细面,加入黄花水、菜油、春芹搅拌均匀,再入油锅炒至表皮金黄即可捞起食用。对我们布依族来说,在“了年”吃油团粑表示圆满完成旧年农事,预兆着新的一年农事顺利开始,油团粑做得越香、越好吃,来年的日子就会过得更甜、更舒畅。

侗族年俗

讲述人:动医223班学生 蒋柠穗

在除夕夜,我们侗族人家家户户都要喝上一碗“油茶”,“油茶”是侗族的传统美食,承载着侗族人民的情感和文化记忆。油茶的制作流程非常讲究,要先将糯米蒸成饭,阴干备用,再将阴米放进烧沸的茶油锅内,炸成香酥爽脆的米花。然后再在锅里放入少许茶油,将茶叶放进锅里翻炒片刻,加水煮开,过滤之后即成茶水。最后加入葱花、油果、花生等佐料,配上猪肝、粉肠、瘦肉等配菜,色香味俱全的可口油茶就做好了。对于在外求学的我来说,一碗热气腾腾的油茶,便是家乡的味道。

苗族年俗

讲述人:动医221班学生 隆博强

打糍粑,是我们苗族人过年的传统习俗。每到年关,乡里每家每户都会响起此起彼伏的快乐“打糍粑协奏曲”。打糍粑是个技术活,更是体力活,糍粑得趁热打,讲究快、准、稳、狠,糯米经过反复捶打,很快会变得绵软柔韧、香味四溢,这样打出的糍粑才均匀瓷实、有韧性。通过一捏一挤,圆滚滚的糍粑就做好了,配合着香喷喷的甜、咸两种口味的豆面粉子、驴打滚,就可以送入嘴里。糍粑黏结成团喻示着全家和睦团结,糍粑的香甜喻示着生活甜蜜幸福,糍粑所带来的不只是味蕾上的享受,更是人们内心里对家乡和亲人的深情寄托。

(图文来源:党委宣传部 校对:周铭晔 审核:王音 主编:张红宇)