logo内页

顶部连接

新春特辑 | 嘉职各民族学生话年俗①

发布人:资讯来源: 发布时间:2024-02-14 16:05:03点击数量:

年俗,展现了春节的文化内核与生活的仪式感。我国作为一个多民族国家,各族人民为迎新春,举行了各种各样的庆祝活动,形成了富有自己民族特色的春节习俗。值此新春佳节之际,让我们聆听嘉职院各民族学生的过年习俗,在或深沉稳固,或灵活腾挪的年俗中,触摸文化的肌理、编织生活的质感、了解时代的脉动,感受“多彩民族风,欢乐中国年”。

汉族年俗

浙江嘉兴

讲述人:造价222班 殳婧

我们在除夕夜吃团圆饭的时候,长辈会将事先准备好的压岁钱分给晚辈。传说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。正月初五是我们这里“迎财神”的日子。也有一些小伙伴的家乡,是在正月初二或者其他时间迎财神,无论是哪天,人们辞旧迎新的美好愿望和迎祥纳福的美好期盼都是一样的。到了正月初六,会有“送穷”的习俗,意为送走旧日贫穷困苦,迎接新一年的美好生活。到了这天,我们会将家里打扫得干干净净,将前些日子里积攒的垃圾,都被当作“穷鬼”的象征,通通扔出门去,寓意新的一年与穷无干,富贵有余。

浙江台州

讲述人:造价221班 郭芷含

在浙江台州,我们有“点天灯”的年俗。旧时每家每户会在屋楼上用长竿悬挂灯盏,在灯下焚香祭祀,饮酒守岁,通宵达旦,称"点天灯",现在演变为除夕夜晚家家户户挂灯笼或开着灯到天亮来迎接新年到来,以此祈求吉祥和驱邪避凶,保佑全家人在新的一年平安顺利。在除夕夜临近12点的时候,家家户户做的最后一件事就是打"闭门炮",响炮连天宣告着一年的结束,并许愿新的一年大吉大利。等到大年初一早晨,天微亮,人们便起床,争先恐后打"开门炮",梆敲三更,寓意开门大吉,大家在一片爆竹声送旧迎新、接福,祝福新年吉祥如意,兴旺发达。

河南商丘

讲述人:数控223班 朱豫新

北方称农历腊月廿三为小年,这一天我们会祭拜灶王爷,并准备麻糖、灶糖等食物,用意是粘住灶王爷的嘴,让他多说好话。在年三十这天,我们一早开始写门联、贴年画,着手准备年夜饭。吃年夜饭必须留点剩菜,尤其是吃鱼的时候,鱼头和鱼尾要留着,寓意着年年有余。吃过之后便是小辈给长辈磕头,拿压岁钱。在零点前,出去串门的人必须回家,因为到了"零点"要开始守岁、放鞭炮。晚上睡觉的时候,要开灯睡觉,让家里灯火通明,以求吉利。

(图文来源:党委宣传部 校对:周铭晔 审核:王音 主编:张红宇)