logo内页

顶部连接

• English

嘉职学子在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中喜获佳绩!

发布人:资讯来源: 发布时间:2024-02-04 15:41:35点击数量:

近日,第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛顺利收官。由嘉职教师俞玮、史永杰、林正渔、顾超、史先平指导的《砖芯致致——新国标下的建筑节能墙体保温砖行业引领者》项目斩获全国铜奖,取得了学校在该项赛事上的历史最好成绩,这也是学校立足红船精神育人、深化双创教育改革所取得的标志性成果。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是普通高校大学生创新创业顶级赛事,是国家深化创新创业教育改革的重要平台。本届大赛由教育部、中央统战部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、人力资源和社会保障部等共同主办,吸引了151个国家和地区5296所学校参加比赛。

嘉职院 “砖芯致致”团队以碳达峰、碳中和为大背景,针对国家颁布的建筑节能、墙体保温新规范,研发了一款绿色节能环保、施工方便快捷的新型回纹保温砖,首次实现了承重与保温一体化,填补了国内空白。经过半年多的备赛打磨,该项目从职教赛道脱颖而出,最终获得全国铜奖。

5A3D7

保温砖,在几年前还是一个科研项目。自从国家出台了外墙保温规定后,提高了外墙保温标准,也对外墙保温材料提出了新的要求。各生产企业,逐步开始进行新一代保温砖的探索。但对砖体结构、原料配方,生产工艺等对保温性能的影响,还没有形成有效的理论与实践探索。

该项目的技术指导教师俞玮有十年留德经历,回国后也一直从事建筑领域的相关工作。他与项目负责人、城市建设学院学生许佳文深度交流研讨启航项目,为“砖芯致致”团队的诞生点燃了“火花”。

查阅国内外文献资料、计算修改图纸、走访合作企业和砖厂、等待定制结果……经过上百次研究试验,二十余次企业试制,终于创新总结出了符合国家新保温标准的一体化回纹保温砖的新做法,解决了国内新一代烧结砖在保温领域无法大幅提高的复杂问题,实现了一层保温砖墙可替代现有多层复合式墙体的保温施工方案。该项目的获奖是跨专业融合开展科教融汇的实践成果。

4E34E

“非常感谢学校和老师为我们提供的平台和机会,感谢老师们悉心专业的指导和陪伴,我们通过无数次的打磨修改,提高了专业素养、培养了团队默契,在相互学习、相互协作中提升了创新创业能力。” 许佳文说,如今她带领的项目团队已在秀洲区未来科技广场嘉职院创新创业科技园注册成立了嘉兴市砖芯致致科技有限公司。

近年来,嘉职院高度重视“双创”工作,将创新创业教育融入人才培养全过程,打造双创教育实践高地,全面提升大学生创新创业能力,赋能区域产业高质量发展。学校先后建立了两岸青创筑梦园、嘉职院创新创业科技园、创客空间等各类校内外创新创业基地,对学生创新创业给予全过程全方位支持。2021年以来,学校先后获得“省级双创示范基地”“浙江高校台湾青年创业创新平台”“大学生创新创业就业服务基地”“大学生创新创业天使工程孵化基地”等荣誉称号。

未来,学校将进一步深化创新创业教育改革,组织开展各类创新创业实践活动,以赛促学、以赛促教,积极营造创新创业浓厚氛围,不断提高创新创业人才培养水平,为服务区域经济社会高质量发展培养高素质的创新创业生力军。(图文来源:党委宣传部 文/摄:林正渔、俞玮、黄易辰 校对:周铭晔 审核:王音 主编:张红宇)