logo内页

顶部连接

师者说丨优秀国奖学子是如何养成的?嘉职教师有妙计③

发布人:资讯来源: 发布时间:2024-01-26 12:24:06点击数量:

嘉兴职业技术学院作为中国革命红船起航地的唯一公办高职院校,大力弘扬伟大建党精神和红船精神,秉持“红船铸魂、双元强能、求真创新、报效祖国”的办学理念,打造具有嘉职院特色的“三全育人”新模式,着力培养具有家国情怀、工匠精神、国际视野、创新创业能力的“红船工匠”。

2023年学校11位优秀学子荣获国家奖学金。他们以个人真切的励志成长故事,展现以奋斗诠释青春,以责任书写担当的新时代青年精神面貌。一名优秀国奖学子的成长成才,少不了个人的努力奋斗,更离不开老师们的辛勤付出。即日起,学校推出“师者说”专题报道,揭秘“学霸”养成之路,展现新时代教育工作者的良好形象,激发广大教职工立足岗位、砥砺前行的工作热情。

专业教师 张金锋

专业坚守“为党育人、为国育才”职责使命,锚定“乡村振兴新农人”培养主战场,强化学生“学农、爱农、为农”专业思政教育,鼓励专业教师做以“兴农、强农、为农”为己任的“大先生”,开设“田间课堂”,构建“三全育人”生态圈,实现“岗课赛证”融入人才培养全过程。强化学生实践动手能力培养,动员学生全员参与“国赛、省赛、挑战杯、互联网+”等专业竞赛,以赛促教、以赛促改、提质增效,以“市级重点实验室+技能大师工作室”为实践平台,发挥专业师资“高学历、高职称”优势,搭建“专业导师+学生小组”的“创新创业创强”组织架构,全方位提升学生专业技能水平和创新创业能力。与省市级农业龙头企业深化产教融合,将农业行业新技术、新工艺、新理念融入课堂教学,实现了“课堂所学”与“岗位所用”的“无缝对接”,多渠道、全方位、大幅度提升了涉农专业学生的综合素养,为社会培养了一大批“爱农业、懂技术、善经营、会管理、能创业”的“乡村振兴新农人”。

辅导员 罗清

作为和学生交流最多、接触最频繁的知心人、热心人、引路人,我们“辅”之学生成长成才,探索、创新学生工作方法,有针对性做学生思想工作;“导”之学生凝心铸魂,打造与专业相关的活动品牌,悉心指导比赛竞赛,发掘学生活力;“员”之学生农心筑梦,挖掘、发现、放大每个学生身上的闪光点,激发学生内在动力。激励学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年,助力学生成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新农人。

班主任 任伟涛

作为班主任,我们根据学生的需求和兴趣为他们提供全方位的个性化指导与支持,引导学生树立明确的人生目标与发展方向,制定个人培养计划以提高综合素质和能力。定期与学生进行交流,鼓励学生积极参与社会实践和志愿服务,加强社会责任感和实践能力;鼓励学生参与体育锻炼和竞赛,增强身体素质和健康意识;鼓励学生欣赏美、创造美,培养审美情趣和文化素养,同时大力培养学生的领导力与团队协作能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。

图文来源:党委宣传部

校对:陈倚群