logo内页

顶部连接

• English

守青春本色 亮清廉底色 嘉职院举行“故事里说廉”首届微话剧大赛

发布人:资讯来源: 发布时间:2023-12-25 12:54:55点击数量:

为进一步推动廉洁文化建设走深走实,充分发挥廉政文化的引领作用,营造崇廉尚洁的社会氛围,近日,嘉职院举行“故事里说廉”首届微话剧大赛。党委书记方俊良,党委副书记张红宇,党委委员、纪委书记陈胜出席大赛并为获奖团队颁奖。

125A4

“新时代开启新征程,新使命需要新担当,从一百年到另一个一百年,你的精神流淌在一代代共产党人的血液中,作为红船旁高校的大学生,我们必将学习你的精神,共同筑起一座坚挺的城墙!” 城市建设学院带来的作品《丰碑》以焦裕禄的感人事迹为背景,讲述了焦裕禄为兰考以及兰考人民做出的巨大贡献,通过“一张小小的戏票”等三个小故事体现出焦裕禄清正廉洁的品行,并从焦裕禄的事迹中展现出共产党人代代相传的精神品质,既感人至深,又照应现实。

143BD

“生活中常常会出现诱惑,我们要懂得分辨自持,什么该做,什么不该做。无论人生是否有捷径,我们都应该脚踏实地,一步一个脚印,而不是经不住诱惑走上歧路。”现代农业学院的同学们围绕“欲望、贪婪、重来、诚信”四个篇章,生动描绘了大学生的青春成长故事。饱满真挚的感情、配合默契的演绎、富有感染力的表达,受到了现场评委的一致好评。

10067

“那件象征着‘廉洁’的白衬衫,在阳光的照耀下闪闪发光……”航空与轨道学院、智能智造学院的作品《白衬衫》讲述了男主人公在少年、青年时期两个关于“白衬衫”的故事。白色,寓意廉洁,象征朴素和正直。干部廉洁自律的关键在于守住底线。要守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。保持廉洁自律,是新时代优秀青年应有的道德品质,更需要在此民族复兴、国家崛起之际大力弘扬。

179F7

《“誉”廉守清》《补助风波》《一场梦的救赎》《青年·清廉》……比赛现场,来自全校各二级学院的7支参赛队伍依次上台表演,或激情澎湃,或娓娓道来,一字一句都饱含了青年学子敬廉崇洁的真挚情怀,铿锵有力的语调、饱满真切的感情、文采飞扬的语言,无不彰显了嘉职学子知廉守廉、砥砺奋进的青春风采。精彩的表演深深打动了在场的评委与观众,现场不时响起热烈掌声。

经过激烈角逐,最终,城市建设学院的《丰碑》获一等奖,现代农业学院的《一念之间》和航空与轨道学院、智能智造学院的《白衬衫》获二等奖,其余参赛队伍获三等奖,城市建设学院、文化与旅游学院获优秀组织奖。

224BD

“获得一等奖很激动也很开心,这是对我们的认可和鼓励,也是激励我们不断前行的力量。”一等奖作品获得者、城市建设学院学生吴心栋说,“此次比赛从创作、排练到上台演出,花了整整一个月的时间,在这段日子里,我从对焦裕禄精神的一知半解到被他的精神深深触动,每一次排练都会让我对焦裕禄清正廉洁的精神品质有更深的体验和感悟。”

“观看此次微话剧大赛令我感触颇深,作为一名学生干部,我们要全心全意为同学服务,时刻警醒自己‘做学生友,不做学生官’,让缕缕清风入校园。”现场观众、时尚设计学院学生邱弼偲说。

嘉兴市文化馆戏剧编导李斌等专家评委出席活动,相关职能部门负责人、各二级学院党总支书记、副书记、师生代表参加。(图文来源:党委宣传部 校对/拍摄:周铭晔 审核:王音 主编:张红宇)