logo内页

顶部连接

嘉职学子:自强不息创造人生无限可能

发布人:资讯来源: 发布时间:2023-12-20 11:33:17点击数量:

他是同学眼中的“自强之星”,是老师眼中的“乐观少年”,是父母眼中的“懂事儿子”,是同事眼里的“好学青年”,在不同的场合,不变的是他对生活的那份热爱,是那份上进好学的追求,是对社会及学校的感恩之心,他是来自互联网学院、网络空间安全学院的小天同学。

突破自我,战胜命运的障碍

小天同学是2021级信息安全技术应用安全运维班学生,来自温州市平阳县,从小因先天性肢体残疾行动不便,但他并没有放弃求学之路,来到嘉职院之后,在专业老师的带领下,他对网络安全行业产生了浓厚的兴趣,在学好理论课程的同时把知识运用于实践,在校期间参与了G20峰会、世界互联网大会的网络安全技术保障行动,参与省、市各级护网行动,在维护区域网络安全的同时提升了自己的技能水平。此外他还曾参加全国残疾人职业技能大赛浙江省实训、浙江省残疾人大学生职业规划大赛等竞赛,随着实践经验的增加,他也获得了很多机会。

尽己所能,跨越自己这座山

“作为一名肢体残障者,身体的残缺带给我的是学习、工作和生活的不便,但我相信痛苦总是孕育着幸福。一路走来,学校和同学的各种关心和关爱激励着我不断前行。”说起求学之路,他觉得要感谢很多人。嘉职院在了解他的情况之后给予他很多便利与帮助。为了减轻他的经济负担,学校为他减免了多项费用,班主任、辅导员老师帮助他申请了助学金,在生活中热心、友好的同学们也一直在关心、照顾和鼓励着他。在受到帮助的同时,他也在力所能及地帮助他人。入学至今,他多次主动报名校内志愿服务,还利用寒暑假时间在家乡参加义工志愿服务,为受助群体发放物资等,通过实际行动将自己受到的温暖传递给他人。

勇敢追求,人生不设限

艰难困苦,玉汝于成。亮眼成绩的背后是比别人多付出百倍的努力,以及内心深处对优秀的渴望。进入大三,看着身边的同学陆陆续续开始实习,他也想通过企业实习来增长技能,但考虑到身体原因,他有些不自信。今年9月,他跟随班级一起参加了五泗科技第四期“网络运维、网络安全工程师实训赋能培训班”,在培训班中他展现出了极高的学习能力和专业技能,成为了学员中的优秀代表。但小天并不满足于此,在培训结束后,他主动找到专业老师表明自己想要争取这次实习机会,经过层层选拔与考核,他成功入职六久科技并担任网络工程师一职。这是他人生中真正意义上的第一份工作,不仅让他学习到了很多实用技巧,还结交了很多志同道合的朋友。从学生到实习生,他也有过迷茫。为了让他更好地适应岗位,实习指导老师傅新杰、潘赟多次走访企业,了解他的日常生活、岗位培训、工作内容及适应程度,并对他的困难疑问做出解答。

“网络安全方向其实并不存在外部技术的差异,更多的是知识储备,只要你保持热爱、坚定信念,就能发现自己并不比别人差。”他希望通过自身的不懈努力,不断提升实操技能和专业水平,为我国网络安全事业做出贡献。

小天同学的经历让我们看到了一位自强自立的嘉职学子,通过努力和坚持,证明自己可以很优秀。他的经历不仅鼓舞着那些和他一样的人,更让我们看到了只要勤学刻苦、努力钻研,人生绝不只有一种可能。(图文来源:互联网学院、网络空间安全学院 校对:陈倚群 审核:王音 主编:张红宇