logo内页

顶部连接

嘉职院党员教师率红船青马营大学生开展职业体验进社区活动

发布人:资讯来源: 发布时间:2023-12-13 10:42:17点击数量:

12月3日,嘉职院党员教师率红船青马营大学生志愿者前往成秀社区,开展“木刻水印 传承非遗”职业体验活动。

文化与旅游学院青年党员教师李惠宣讲了习近平文化思想的深刻内涵,倡导青少年要大力学习、传承非物质文化遗产等中华优秀传统文化,并结合时代特点实现创造性转化、创新性发展。

浙江省美术家协会会员、嘉兴市文旅局非物质文化遗产专家、嘉兴市工艺美术大师、文化与旅游学院副教授江锐应邀为青少年详尽讲解了木刻水印的起源、历史、工艺美术特点和发展传承状况。

在实践环节中,烟雨轩工作室的张永云老师示范木刻水印的拓印流程,手把手教小朋友们练习,先用笔刷涂上墨水,用刷子除去多余的墨水,拿上特制的宣纸,光滑的正面朝下,粗糙反面的朝上,放在木刻板子上。用类似于木板的东西,在上面均匀地打圈,让宣纸充分地与木板凸面上的墨汁融合。当再次掀开时,一幅完整的栩栩如生的书画作品便拓印完成了。有时会遇到用力不均匀的问题,有时墨水蘸多了,有时墨水蘸少了,但这些都没有让小朋友们气馁,他们开心地试验了一遍又一遍。

近年来,嘉职院全面贯彻党的教育方针,充分发挥专业、师资、技术等优势,将弘扬优秀传统文化、普及“非遗”知识技能与培养中小学生劳动素养和职业启蒙教育相结合,已先后多次走进嘉兴市中小学开展非遗技艺传承活动,吸引千余名学生参加体验,得到了学校、家长和同学的一致好评。(图文来源:马克思主义学院 文字:俞月欢 摄影:楼琳雅、刘奕晗 校对:陈倚群 审核:王音 主编:张红宇)