logo内页

顶部连接

嘉职教师赴吉水小学开展轨道交通职业启蒙教育活动

发布人:资讯来源: 发布时间:2024-04-25 10:10:58点击数量:

近日,嘉职院航空与轨道学院、智能制造学院轨道交通专业教师前往嘉兴吉水小学开展职业启蒙教育活动,以通俗易懂的语言,活泼生动的授课方式引导孩子们了解交通文化,激发他们对轨道行业的兴趣与热情,为他们未来职业规划和发展提供更多选择。

“当红绿灯、指示牌、地面标线和手势信号所表达的意思不同时,我们要看交警叔叔的手势。地铁中也有特定的信号旗和手势,学会这些小招式,能让地铁也听你的话……”活动现场,嘉职教师围绕地铁建造、检修、驾驶、秩序维护等方面,介绍轨道交通运营人员职业,并从日常生活入手,引导孩子们思考生活中的交通信号。

“听口令做动作”游戏环节,教师随机说一个地铁中的手势信号,孩子们争先恐后举手上台,举着信号旗比划,积极模仿地铁中的通过、停车、减速以及发车、连挂、溜放等信号,现场一片欢声笑语,将活动推至高潮。

“针对小学生识字不多、好奇心强、互动积极、喜欢模仿的特点,我们轨道交通专业教师团队精心策划课程,在讲授过程中运用了较多卡通图片、动图等元素,将枯燥的轨道知识以更直观趣味的方式传递给孩子,并通过礼物激励,提高学生积极性与参与度。通过这样的授课方式,有助于帮助他们形成初步职业规划意识,为未来职业选择和发展奠定基础。”航空与轨道学院、智能制造学院教师邱婧说道。

2DC16

开展职业启蒙教育,是推动职业教育资源面向基础教育开放,提升中小学综合实践活动课程、劳动与技术课程学习实施水平,促进普职融通,深入实施素质教育的重要途径。未来,嘉职院将持续深入推动中小学劳动教育实践和职业体验教育基地建设工作,不断打造具有影响力的中小学劳动和职业启蒙品牌活动。

图文来源:党委宣传部

校对:周铭晔