logo内页

顶部连接

嘉职院坚持红船领航,持续擦亮党建高地“金名片”(二)

发布人:资讯来源: 发布时间:2024-04-02 16:11:56点击数量:

守好红色根脉 培育“红船工匠”

打造红船育人“新典范”。四方共建马克思主义学院,聘请了全国人大代表袁晶等11位部门领导和专家学者担任特聘教师。将红船精神列入人才培养必修课,开设《红船精神》必修课,开展“重走一大路”现场体验式教学,开设党委书记红船精神“开学第一课”,帮助学生扣好人生第一粒扣子。全面建设红色校园,持续建强融媒体工作矩阵,守好校园思想文化主阵地。

学校连续五届获浙江省“卡尔·马克思杯”理论知识竞赛职业院校一二等奖,“红船精神育人模式”获时任浙江省委副书记、省委教育工委书记黄建发高度肯定,并要求各地借鉴推广。

3DF7B

探索社区育人“新通道”。全面实施党建统领一站式学生社区建设,融合基层党建、学生思政教育、党群服务、学生社区网格治理,打通党建思政育人“最后一公里”,探索形成了集聚党建工作网格和学生自主管理网格为一体的“1126”学生社区组织体系,打造学生社区多维育人空间。

学校为教育部一站式学生社区自主试点单位,2023年浙江省“一站式”学生社区建设研讨会在我校成功举办。

3B81D

创新劳动教育“新模式”。积极探索具有高职特点的“劳动思政实践育人”新模式,出台《学生千日劳动成长计划》《卫生劳动“7S1C”现场管理标准》《劳动教育专题理论课教学实施方案》等制度,以岗位职业能力、综合职业素养、创新创业能力等培养为核心,融入专业劳动技能训练,搭建起集生活劳动、生产劳动和服务性劳动于一体的高职劳动教育体系,引导学生树立“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的工匠精神。

4F5D2