logo内页

顶部连接

嘉职院坚持红船领航,持续擦亮党建高地“金名片”(一)

发布人:资讯来源: 发布时间:2024-04-02 15:58:42点击数量:

坚持党建引领 建强“红色引擎”

作为中国革命红船起航地的高职院校,嘉兴职业技术学院始终牢记习近平总书记嘱托,以伟大建党精神和红船精神为引领,深入贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,围绕落实立德树人根本任务,加强党对学校工作的全面领导,全力推进党建工作提质创优,为学校高质量发展凝聚磅礴奋进力量。

4112B

坚持政治领航把方向。着力构建政治建设长效机制机制,出台《加强党的政治建设的实施意见》《教师政治素质考察办法》等制度,实施政治素质首关制,将政治素质作为干部提任、职称评聘的前置条件,对考察不过关的人员实行“一票否决”。每年召开政治建设专题会,不断提升领导干部政治“三力”。强化党组织政治功能,建立党支部前置把关程序,在干部晋升、职称评聘、项目申报、师资引进等方面充分听取基层党组织意见,解决支部书记“腰杆不够硬”的问题。

坚持“四个融合”促发展。聚焦党建与教育事业、与属地党建、与师生需求、与内部党建工作体系深度融合,将党的组织和工作延伸覆盖到学校工作全过程、各方面。将组织建到学生社区里,系统实施党建统领一站式学生社区建设,将17个学生社区功能性党组织建在学生社区工作网格上。组织深入校企合作里,依托31个“双融双促红色共同体”,推进校企党建共建,推动实现组织共建、机制共通、师资共培、人才共育。学校入选省教育厅高校党建“四个融合”试点行动单位,入选省高校校企地党建联建典型案例1个。

坚持党管群团暖人心。坚持党管群团凝合力。始终师生的“关键小事”作为党委的“头等大事”,着力织密群团组织体系,完善工青妇等群团组织设置,按照“一主两副”“一廊三家四室六中心”的总体格局建好党群服务中心,融合主题展示、学习交流、支部活动、事务办理、党群建设、民族团结、社团活动、三自管理、师生关怀等功能,助推党建更有深度、工作更有力度、服务更有温度、阵地更有热度。学校获2023年浙江省“五一”劳动奖状。