logo内页

顶部连接

• English

建工育人 砼心筑匠 嘉兴职业技术学院城市建设学院建筑专业群人才培养创新实践

发布人:资讯来源: 发布时间:2024-04-01 14:59:38点击数量:

嘉职院城市建设学院建筑专业群现有工程造价、建筑工程技术、建筑装饰工程技术三个专业。专业群依托嘉兴作为党的诞生地的红色资源,以嘉兴市入选国家首批智能建造试点城市为契机,充分发挥长三角一体化示范区核心区独特优势,立足于建筑专业群密切联系实际工程的育人特色,以课堂教学改革为主线、以产教融合为抓手,将学生职业素养培育与区域红色文化传承有机结合,锚定“禾城砼匠”培养主战场,凝心聚“智”打造“建工育人 砼心筑匠”专业群文化建设品牌。

一、举旗定向,‘砼’心领航厚植匠人情怀

“砼”,本意为混凝土,现泛指建筑业。“禾城砼匠” 也寓意着我们培养嘉兴本土建筑业匠人的信心和目标。城市建设学院建筑专业群秉承“红船领航育才、匠心铸魂成师”课程思政理念,创新“中高贯通、三岗轮换”现代学徒制育人模式,将禾城砼匠培育贯穿建筑专业群现代学徒制教育教学全过程。专业群高度重视思政教育对于建筑类高素质技术技能人才培养的领航、护航作用,打造浙江省第一批课程思政示范课《建筑工程预算》,凝练建筑类学科专业育人的思想基因和精神之魂,并通过实践活动“外化于行”。依托嘉兴市建筑产教融合联盟平台,走进浙江禾城建筑工程管理学院、浙江先达装饰学院、巨匠建筑学院等企业学院,带领学生沉浸式体验具有嘉兴“本土化”教学资源优势的地标性建筑,逐步引领学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,感知、体验、巩固教学成果,实现技能从“夯基—提能—深化—活用”的逐步递进,为培养“能吃苦、善团结、会学习、精技能、敢创新”的“禾城砼匠”奠定雄厚的思想基础。

与嘉兴市建筑工业学校对接中高职现代学徒制人才培养

嘉兴职业技术学院工程造价专业现代学徒制开班仪式

二、夯土筑基,‘砼’力护航创新人才培养模式

建筑专业群抢抓国家首批智能建造试点城市机遇,深入分析职业岗位群的工作过程,构建“行动导向、能力递进、课证融通”的模块化课程体系,同步嵌入“课程思政”,融合“ 1+X ”等内容,使学生掌握本专业群对智能建造高技能人才所必备的基本素质和能力。专业群紧紧围绕建筑工业化发展趋势,对接智慧建造、装配式建筑、建筑信息化(BIM)等新技术、新工艺,编写新形态教材7项,建设实训室9个。探索“线上线下双线并行、课内课外同步实施、校内校外交替进行”的现代学徒制教学组织形式,建立以学生为学习主体的课堂组织模式,打造魅力课堂。专业群高度重视学生的“双创”教育工作,将“双创”教育融入专业建设、课程设置和人才培养方案,整合校内外平台和资源,形成了“专创”融合、“课赛”一体的育人模式,引导培养学生自主学习、主动获取、勇于创新、善于探索的勇气和能力。

三、守正创新,‘砼’行助航服务区域高质量发展

专业群与巨匠建设集团等多家本土建筑类企业签订校企战略合作协议,建立了50多个稳定的产教融合实训基地,实现校方人才输送与企业实践培养的良性互动,打造校企合作升级赋能新平台。通过校企党组织的互助合作,实现职业技能和禾城砼匠精神培养的高度融合,使校企合作的整合能力更强、辐射范围更广。组建了教授领衔的嘉兴市工业科技特派员服务团队,入驻嘉兴本地建筑企业,在土方回填、混凝土施工等方面为企业发展提供技术支撑,并将产业新技术、新工艺、新理念反哺课堂教学。秉承教育初心,先后赴丽水云和、嘉兴港区等地扎实开展“一院三地”职教帮扶,通过“东西携手”“山海协作”深化“院-镇”合作模式,助力结对地区共同富裕。同新疆塔职院、技师学院开展“慕课西行、同步课堂”系列教育帮扶,双方共同完成的东西协作课程《屋顶识图与构造》获全国职业院校技能大赛教学能力二等奖,实现了重大突破。开展农村建筑工匠、未来社区、美丽乡村建设等专业技能提升培训,先后承担培训班19场次,惠及15000余人,进一步扩大了专业群文化品牌的社会影响力,服务区域经济社会高质量发展。

荣获全国职业院校技能大赛教学能力二等奖

开展“慕课西行、同步课堂”等系列教育帮扶活动

作为全校最年轻的学院,在学校党委的坚强领导和学院全体师生的不懈努力下,“建工育人 砼心筑匠”专业群文化品牌建设渐入佳境。专业群拥有浙江省新世纪151人才1人,省高职高专专业带头人1人,省级教坛新秀1人,省、市工程评标专家库成员7人。专业群立项省部级项目6项、嘉兴市“五个一批”项目14项;获浙江省职业院校教学能力比赛三等奖1项、嘉兴市教学能力比赛一等奖1项。学生竞赛成绩优异,获省职业院校学生技能竞赛二等奖3项,三等奖2项;获浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖1项、省大学生职业生涯规划竞赛三等奖1项。

“互联网+”大学生创新创业大赛获奖

图文来源:党委宣传部