logo内页

顶部连接

• English

追逐航空梦 奋进轨道人 航空与轨道专业群发挥品牌优势培养逐梦奋进新交通人

发布人:资讯来源: 发布时间:2024-03-29 15:31:59点击数量:

航空与轨道专业群包含飞机机电设备维修、城市轨道交通运营管理、新能源汽车技术、无人机应用技术四个专业。专业群坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧贴提升长三角一体化互联互通的发展需求,服务嘉兴交通运输发展战略,着力培养底色鲜明的“逐梦奋进新交通人”,打造“追逐航空梦 奋进轨道人”的专业群文化品牌。

一、立足立德树人,深植逐梦奋进基因

航空与轨道专业群秉持思政教育与专业教育相结合的大思政观,充分发挥红色根脉政治优势,将逐梦奋进的专业精神全面融入人才培养方案和专业课程,贯穿整个育人过程。以课程建设为抓手,创新思政教育方式,与大国工匠、行业专家共同开发专业特色课程,打造课程思政示范课,将“逐梦奋进”的专业精神“内化于心”,并通过实践活动“外化于行”,培养德技并修的“新交通人”。大量学生赴上飞、航天八院、杭州地铁和杭港地铁就业,为祖国的航空与轨道事业贡献嘉职力量。飞机发动机拆装与维修国赛二等奖获得者严威同学不忘航天报国初心,入职上海航天设备制造总厂有限公司,从事运载火箭总体装配工作。

飞机发动机拆装维修技能比武         全国飞机发动机拆装调试与维修比赛二等奖

二、创新育人模式,护航逐梦奋进人才成长

航空与轨道专业群深化产教融合,以副理事长单位的身份参与“全国航空装备制造与维修”国家级产教融合共同体建设,促进院校供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合;精准开展校企联合培养,与区域龙头企业合作,组建学徒制班,并积极探索现场工程师培养新模式,实现高质量人才培养与产业需求的精准对接;创新中高职一体化育人模式,持续加强与本地中职院校的中高职贯通培养,依托教育部SGAVE项目,创新接轨国际标准的中高职长学制人才培养模式;以技能竞赛引领实践教学,以岗位能力为教学目标,以导师制+技能竞赛为载体,形成学生技能提升培养体系。

加入大飞机产教融合联盟                 嘉兴市青少年无人机大赛

三、深化品牌建设,服务区域高质量发展

航空与轨道专业群始终围绕“追逐航空梦 奋进轨道人”的文化品牌建设,紧贴区域发展需求,践行追梦奋进的专业精神,主动对接社会需求,通过开展市场需求学术研讨会等方式,聚焦航空、轨道、汽车、无人机等产业发展需求,构建以博士、教授带头的多专业技术服务团队,扎实开展“一院三地”职教帮扶,通过“东西协作”“山海协作”深化“院-镇”合作模式,助力结对地区共同富裕。通过开展农机维修培训、无人机专项技术培训,在农机维修、无人机植保等方面为企业和区域经济发展提供技术支撑,进一步扩大文化品牌的社会影响力,服务区域经济社会高质量发展。

航空发动机部件深度维修与市场需求学术研讨会            魏俞涌教授团队项目获全国农业技术推广成果一等奖

航空与轨道专业群长期致力于培养具有更高职业素质和能力水平的新交通人,不断提升专业群建设水平,深化“追逐航空梦 奋进轨道人”的专业群特色文化品牌内涵建设,涵养逐梦奋进的磅礴力量。专业群育人成果显著,建成航空发动机重点实验室、无人机协同创新中心,建成国家级职业教育精品在线课程1门,教师教学能力比赛获国家级奖项1项,省部级奖项2项,发表核心期刊论文5篇,立项市级以上课题22项。毕业生技能等级获证率100%,就业率达99.8%,获得省级以上技能竞赛奖项10余项,其中国家级1项。(图文来源:航空与轨道学院、智能制造学院 校对:陈倚群 审核:王音 主编:陈海忠)